آخر الأخبار
  بلدية إربد: تكثيف أعمال النظافة والرقابة على الأسواق في العيد   الإدارة المحلية ترفع الجاهزية لمواجهة المنخفض الجوي   أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد   انتعاش تجاري عشية عيد الفطر   "الصناعة والتجارة" تطلق خطة رقابية موسعة تزامناً مع قرب حلول عيد الفطر   المركز الوطني لتطوير المناهج يؤكد أهمية الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن   ارتفاع أعداد المسافرين عبر حدود العمري بسبب الأوضاع الإقليمية   الجمعية الفلكية الأردنية: رصدنا سابقا أهلّة أصعب من معطيات هلال شوال الحالي   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر   توقعات بزيادة الإشغال السياحي في عجلون خلال عطلة عيد الفطر   وزير الزراعة يؤكد أهمية متابعة كميات الخضار والفواكه الواردة لضمان انسيابية تزويد السوق   الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر   عويدات يعلنون البراءة التامة من يزن.. وعشيرة الخريشا تصدر بياناً شديد اللهجة   المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة   إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين   وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10   نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر   الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة   المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة

بتهمة التجاهر بالفحش.. جدل في تونس بعد سجن 4 صناع محتوى

{clean_title}
أثار الحكم القضائي بسجن أربع صناع محتوى تونسيين على منصتي إنستغرام وتيك توك جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي.

والثلاثاء، أصدرت محكمة تونسية أحكاما تتراوح بين عام ونصف وأربعة أعوام ونصف ضد أربعة من أشهر صناع المحتوى على منصتي إنستغرام وتيك توك.

وتتعلق التهم الموجهة لهم بالاعتداء على الأخلاق الحميدة والتجاهر عمدا بالفحش ومضايقة الغير بوجه مخل للحياء إضافة لتهمة الإساءة للغير عبر شبكة الاتصالات.

وتأتي هذه الحملة بعد أن أثار مستخدمو منصة "تيك توك" في تونس جدلا في الآونة الأخيرة بعرض وبث فيديوهات منافية للأخلاق العامة في البلاد.

ومؤخرا،أمرت وزيرة العدل التونسية ليلى جفال، النيابة العامة في بيان لها بـ"اتّخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، على خلفية انتشار ظاهرة تعمد بعض الأفراد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، وخاصة "تيك توك" و"إنستغرام"، لعرض محتويات معلوماتية تتعارض مع الآداب العامة أو استعمال عبارات أو الظهور بوضعيات مخلة بالأخلاق الحميدة أو منافية للقيم المجتمعية من شأنها التأثير سلبا على سلوكيات الشباب الذين يتفاعلون مع المنصات الإلكترونية المذكورة".

وتباينت الآراء في تونس بين داعم ورافض للأحكام السجنية التي يواجهها أربعة صناع محتوى في تونس.

وقال الإعلامي التونسي سمير الوافي في تدوينة له على فيسبوك إن "أغلب المتعاطفين اليوم كانوا بالأمس يحرضون ويجيّشون ضد هؤلاء.. حملة شعبية كبيرة جرّمتهم وأجمعت على إدانتهم وشيطنتهم وطالبت بإيقافهم وأطلقت صيحة فزع جماعية".

وتابع: "وهذه الأحكام كانت بحجم التحريض والتجييش والتجريم.. واليوم يتنصل هؤلاء من مواقفهم ويتعاطفون مع المحكومين.. وبقطع النظر عن الأحكام الصادرة ومدى وجاهتها أو قسوتها.. يتأكد أننا شعب عاطفي ومزاجي.. نقتل الميت ونبكي في جنازته".

من جهته، قال المحامي التونسي أحمد بن حسانة في تدوينة له "بخصوص حملة الإيقافات التي طالت عدد من صناع المحتوى منذ يومين، فإنّ الجانب القانوني واضح في هذه الحالات اعتبارا لأنّ النيابة العمومية من حقها إثارة قضايا على تصريحات أو فيديوهات نشرت منذ 3 سنوات، أما ذوقيا فكان عليها عدم التشدد، لكن في المقابل لا أحد بإمكانه لوم النيابة"، وفق قوله.

وفي الأشهر الأخيرة، انتشرت مقاطع فيديو لهؤلاء صناع المحتوى خلفت نقاشات واسعة وصفها البعض بالمسيئة للمرأة والعائلة التونسية.