آخر الأخبار
  الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق   السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزمت بالإرشادات خلال المنخفض   الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض الجوي   أجواء باردة وتحذيرات من الضباب والصقيع   شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً

هل تخطط روسيا لمهاجمة أوروبا؟.. بوتين يجيب

{clean_title}
هل تخطط روسيا بالفعل لمهاجمة أوروبا أم أن مخاوف القارة العجوز لا أساس لها من الصحة؟

فرضية يجدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نفيها، مؤكدا أن ما يروج عن «هجوم أوروبا» ليس سوى «أكاذيب وهراء».

وفي تصريحات أدلى بها الأربعاء، قال بوتين إن "الناس في أوروبا يجري تلقينهم بمخاوف من حرب مع روسيا، واتهم قادتهم بإثارة الهستيريا".

وأضاف "لقد قلت مرارا: هذا كذب.. هراء.. محض هراء بشأن ما يسمى التهديد الروسي الوهمي للدول الأوروبية. لكن هذا يجري عمدا".

وتابع بوتين قائلا إن "روسيا لا تسعى إلى حرب مع أوروبا، لكنها مستعدة للحرب إذا كان ذلك خيار دولها".

ضغط
وخلال التصريحات نفسها، قال بوتين إن روسيا ستحقق أهدافها في أوكرانيا بالوسائل الدبلوماسية أو العسكرية وستسعى إلى توسيع "منطقة أمنية عازلة" هناك.

وأضاف "أولا، ستتحقق أهداف العملية العسكرية الخاصة بلا شك.. ونفضل القيام بذلك والتعامل مع الأسباب الأساسية للصراع من خلال الدبلوماسية".

وتابع "إذا رفض الطرف الآخر (أوكرانيا) وداعموه الأجانب الانخراط في مناقشات موضوعية، فستحرر روسيا أراضيها التاريخية بالوسائل العسكرية.. وسيجري التعامل بشكل مستمر مع مهمة إنشاء وتوسيع منطقة عازلة أمنية".

ومن بين المناطق الأوكرانية التي تقول روسيا إنها تابعة لها، تسيطر موسكو حاليا على شبه جزيرة القرم و90 % من منطقة دونباس و75% من منطقتي خيرسون وزابوريجيا.

وبالإضافة إلى ذلك، تسيطر روسيا على بعض الأراضي في المناطق المتاخمة لخاركيف وسومي ودنيبروبتروفسك وميكولايف.

وأشارت تعليقات بوتين إلى أن موسكو ستسعى إلى تحقيق مكاسب جديدة على بعض هذه الجبهات.

كر وفر
مع دخول الحرب مرحلة مفصلية في وقت يضغط فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقوة للتوصل إلى اتفاق سلام سريع، قال بوتين إن "روسيا تتقدم على جميع الجبهات".

لكن وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف أقر بأن القوات الأوكرانية تحاول استعادة السيطرة على بلدة كوبيانسك في شمال شرق البلاد، وهي محاولة وصفها بأنها لا تحقق نجاحا.

وأعلنت أوكرانيا اليوم أنها سيطرت على 90 % من البلدة، التي قالت روسيا إنها سيطرت عليها في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.