آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا   اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   الأمير الحسن: أسلحة تشتيت شامل تُستخدم في المنطقة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام   "الغذاء والدواء": توفير مطعوم الإنفلونزا المـوسميـة خـلال يوميـن   العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا   ارتفاع مبيعات الشقق الصغيرة 24% في أيلول   طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة   عمان الأهلية توقع مذكرة تفاهم مع محرك الإجابات العربي جيم   وزير التربية: عامان للثانوية العامة غير كافيين .. والتوجيهي يحتاج إلى مزيد من الإصلاح   الأرصاد تحسم الجدل: «النينو» لا تؤثر مباشرة على الأردن .. وهذه توقعات حالات عدم الاستقرار المقبل   أمانة عمّان: تحديد أسعار "الفاليت" ليس من صلاحياتنا   حسان: استمرار استبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين

توضيح من إدارة السير بشأن الحوادث المرورية

Friday
{clean_title}
تحدث مدير إدارة السير المركزية، العميد فراس الرشيد، الثلاثاء، عن الحوادث المرورية والاصابات المرتبطة بالحوادث وأنواع الرقابة، وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة.

وقال مدير إدارة السير المركزية، العميد فراس الرشيد، الثلاثاء، إن إدارة السير أجرت دراسة خلال الأشهر الـ6 الأولى من بداية العام 2023 مقارنة مع الأشهر الـ6 الأولى من 2024، وإثر ذلك "نجد أنه لدينا انخفاض في جسامة الحوادث وليس بعددها".


وقال الرشيد في تصريحات إعلامية إن إدارة السير أجرت دراسة خلال الأشهر الـ6 الأولى من بداية العام 2023 مقارنة مع الأشهر الـ6 الأولى من 2024، وإثر ذلك "نجد أنه لدينا انخفاض في جسامة الحوادث وليس بعددها".

وقال إن الوفاة التي تحدث بعد 30 يوما من وقوع الحادث المروري "تعد إصابة مرتبطة بالحادث وتحتسب في تقرير إدارة السير الإحصائي".

وأشار الرشيد إلى استحداث رقابة متحركة أدت إلى "ارتفاع في نسب رصد المخالفات فيما يتعلق بالقيادة المتهورة"، موضحا أنه مع "قانون (السير) الجديد عدنا نتعامل مع مسببات الحوادث وليس فقط مع نتائج الحوادث".

وقال: "لا ننتظر التقرير الإحصائي السنوي لنبني عليه استراتيجياتنا، الآن التقرير الإحصائي الأسبوعي الذي يصدر عن شعبة التحقيق المروري، تعمم مخرجاته في المواقع الموجودة، بالتالي الإدارات السير أو الدوريات الخارجية من خلال رقابتها المرئية أو المخفية يتم التعامل مع مسببات هذه الحوادث حتى لا تتكرر في هذه المواقع".

ولفت الرشيد إلى نوعين من الرقابة الأولى بشرية والثانية آلية. وقال إن "الرقابة الآلية دون العنصر البشري ارتفع رصدها للمخالفات ...".

والرقابة الآلية "أداة محايدة لا يوجد فيها تدخل العنصر البشري كمقياس ..."، على ما شرح الرشيد، موضحا أنها "آلية تم تحديثها وتطويرها ... أصبحت سيارات رقابة المباحث المرورية يتم إعادة تموضعها بتحليل لمواقع الحوادث".

وأشار إلى أن "الثقة المفرطة أدت إلى ارتكاب الحوادث في ظل مشتتات الانتباه كالهواتف النقالة"، وتحدث، مستندا إلى دراسات عالمية لم يسمها، عن أن 98% من السائقين في العالم "يجدون في أنفسهم أن مهاراتهم فوق المتوسط وأنه من غير الممكن أن يرتكب الحادث".