آخر الأخبار
  تنويه هام من "ادارة السير" للسائقين : عليكم الإلتزام بهذا الأمر!   العين حسين هزاع المجالي: لا لتهجير الفلسطينيين لضمان عدم تفريغ فلسطين من أهلها   مستشار ترامب : المهاجرون غير الشرعيين سيبقون في جوانتانامو لحين ترحيلهم لبلادهم   الأرصاد الجوية: زخات ثلجية ممزوجة فجر الخميس   الملك يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض 11 شباط   الاردن: تخفيض الضريبة الخاصة على سيارات هجينة بنسبة 15%   الاردن .. هذا ما ستشهده حالة الطقس يوم الخميس القادم!   يتضمن إخلاءً جماعياً لقطاع غزة .. هذا هو المخطط الامريكي الجديد!   الخصاونة: الأردن لن يكون مسرحاً لأي سيناريوهات مطروحة لترحيل قسري لسكان غزة   إقتراح باللجوء لاستفتاء وطني في الاردن للرد على مقترح ترامب حول تهجير أهالي غزة!   الوحدات يقتطع دينارا من كل تذكرة لصالح غزة   هذا ما حاول فعله أحد أصحاب الاسبقيات الجرمية داخل وزارة التنمية الاجتماعية .. والامن العام يلقي القبض عليه!   الأردن..تخوف من ارتفاع أسعار سلع بشهر رمضان   توضيح صادر عن "الداخلية الأردنية" حول الإزدحام في جسر الملك حسين!   وفاة 4 اطباء اردنيين   هذا ما تعاملت معه "إدارة السير" خلال الـ24 ساعة الأخيرة!   المركز الوطني للبحوث الزراعية: تحويل 9 قضايا لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   أمطار غزيرة وثلوج ورياح قوية في طريقها إلى المملكة في هذا الموعد   تفاصيل إجتماع "مجلس الوزراء" اليوم الاحد والقرارات الصادرة!   تشغيل تجريبي لنظام بيع تذاكر إلكتروني في المواقع السياحية

«العالمية للأرصاد»: بدء نمط طقس «النينيو» الاحتراري

{clean_title}
أكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة، بدء نمط طقس «النينيو» الاحتراري، مستشهدة على ذلك بارتفاع درجات حرارة سطح البحر في العالم ووصولها لمستوى قياسي خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة.

فيما من المتوقع أن تتعرض 7 دول عربية، خلال أيام، لارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، مرجح أن تصل في أحيان لـ50 درجة مئوية، بالتزامن مع تعرض الولايات المتحدة وأوروبا إلى ارتفاع في درجات الحرارة بشكل غير مسبوق.

وحذر مدير قسم مراقبة المناخ في منظمة الأرصاد الجوية، عمر بدّور، من الذروة غير المسبوقة الحاصلة في درجات حرارة سطح البحر شمالي المحيط الأطلسي، وتوقع أن يكون العام الجاري، الأكثر دفئاً، وأن تزداد ظاهرة «النينيو» خلال 2024، بصورة قياسية، إذا ما استمرت قوتها في التطور.

واعتبر المسؤول الدولي، الأسبوع الأول من يوليو الجاري، الأكثر دفئاً لـ2023، وقال إن «درجات الحرارة اليومية المسجلة خلال يونيو، شمالي الأطلسي، كانت مرتفعة للغاية، مقارنة بالقراءات المعتادة، فيما وصلت مستويات الجليد البحري في القطب الجنوبي، لأدنى مستوى لها منذ بدء عمليات المراقبة عبر الأقمار الصناعية».

ونوّه بدّور بأن الانخفاض في الجليد البحري بالقطب الجنوبي لم يسبق له مثيل، محذراً من تأثير موجة الحر البحري على توزيع مصائد الأسماك والنظم البيئية للمحيطات، ما يؤثر بشكل غير مباشر على المناخ، وبيّن أن درجة حرارة سطح الماء ليست وحدها التي تزداد دفئاً، بل المحيط بأسره يزداد دفئاً ويمتص طاقة تستقر مئات السنين.

7 بلدان عربية

ووفق منصة «طقس العرب»، فإن الخرائط الجوية تظهر أن الكتلة الحارة يتوقع أن تؤثر على 7 بلدان عربية، هي مصر، والعراق، والسعودية، وسوريا، ولبنان، والأردن، وفلسطين، اعتباراً من نهاية الأسبوع الجاري. وبذلك، تصبح الأجواء حارة في تلك الدول، بل وشديدة الحرارة في العراق، حيث تقارب درجات الحرارة 50 درجة مئوية في العاصمة بغداد.

ويعود الارتفاع المتوقع إلى ما يعرف باسم «القبة الحرارية»، التي يتسبب فيها تمركز المرتفع العربي الموسمي على شمال شبه الجزيرة العربية.

موجة حر

وفي الولايات المتحدة، ترجح موجة حر شديدة الأسبوع الجاري، تمتد من كاليفورنيا حتى تكساس وفلوريدا، حيث تتصاعد الموجة جنوباً، حسب ما نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن دائرة الأرصاد الجوية الوطنية.

وفي اليونان، يتوقع ارتفاع درجات الحرارة إلى أكثر من 40 درجة مئوية في أجزاء كبيرة من البلاد، بدءاً من الجمعة المقبلة.

فيما تشهد إسبانيا منذ الاثنين الماضي، درجات حرارة شديدة بلغت 44 درجة مئوية، في ثاني موجة حرّ تشهدها البلاد خلال أسبوعين، بحسب وكالة الأرصاد الجوية الوطنية.