آخر الأخبار
  "تقديراً لمسيرته الوطنية" .. منح الرئيس محمود عباس الدكتوراه الفخرية في العلوم الإنسانية   المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في الاسواق   مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025   الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط   الاردن: منخفض جوي جديد من الدرجة الثانية قادم للمملكة الاحد   رئيس الوزراء جعفر حسان يشكر رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام: الأردن سيبقى دومًا الاخ والشقيق المحب للبنان   بعد الأضرار التي خلفها الشتاء خلال الأسابيع الماضية .. توجيه فوري التنفيذ صادر عن الوزير المهندس ماهر أبو السمن   محافظة: سداد جميع ديون صندوق دعم الطالب للجامعات نهاية العام   وزير الداخلية وسفير الإتحاد الأوروبي يتفقدان مصنع دير علا لإعادة تدوير البلاستيك   الأردنيون ينفقون 2 مليار دولار على السياحة الخارجية العام الماضي   الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث   الأردن 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك مع نهاية العام الماضي 2025   الأردن.. إقبال كثيف وطوابير لشراء زيت الزيتون التونسي   رواية البنك التجاري بعد السطو على فرعه في المفرق   تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج   حسان يلتقي عون: الأردن يقف إلى جانب لبنان   إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط   قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية   انخفاض أسعار الذهب محليًا   مدرسة الرجاء لتعليم المعاقين سمعياً تفوز بجائزة زايد للاستدامة لعام 2026 في فئة المدارس الثانوية العالمية

الأغوار: شح الأمطار والري يهددان بتحويل 67 ألف دونم إلى "قاحلة"

{clean_title}
يتخوف مزارعو أراضي ما يعرف بـ "مشروع 14.5” والتي تقدر مساحتها بنحو 67 ألف دونم، من تكرار الخسائر الصيف المقبل، في ظل تراجع الهطل المطري وما قد ينتج عنه من شح مياه الري، الأمر الذي سيحيل أراضيهم إلى "قاحلة” على حد تعبيرهم.

ويعد مشروع ” 14.5 كم متر”، أحد المشاريع المائية التي دشنتها سلطة وادي الأردن في ثمانينيات القرن الماضي لتنظيم مساحات شاسعة من الأراضي المملوكة لمزارعين في المنطقة الممتدة من جنوب منطقة الكرامة مرورا بالشونة الجنوبية والكفرين والرامة وحتى سويمة، إذ تم من خلال المشروع تجميع الملكيات المتفرقة وإعادة توزيعها على أصحابها وإنشاء بنية تحتية متكاملة من شوارع وخطوط مياه لري جميع الوحدات الواقعة ضمن المشروع.

إلا أن سلطة وادي الأردن قامت عند تسليم سندات التخصيص للمزارعين وأصحاب الأراضي بتوقيعهم على تعهد بعدم المطالبة بأي حقوق مائية كشرط للحصول على سند التخصيص وعدم التزام السلطة بتزويد هذا المشروع بمياه الري بحجة عدم وجود مياه كافية ما حرم ملاك هذه الوحدات من استغلالها لسنوات طويلة.

ويقول المزارع ياسر العدوان إن "عدم وصول مياه قناة الملك عبدالله حاليا، رغم إننا ما نزال في فصل الشتاء يشير الى أوضاع لا تبشر بخير”، موضحا ان "معظم المزارعين تكبدوا خسائر كبيرة العام الماضي نتيجة عدم وصول مياه الري لمناطقهم”.

وتوقع العدوان ان "تزداد الأوضاع سوءا في ظل تراجع معدلات الهطل المطري وانخفاض مخزون السدود والذي سيدفع المعنيين في قطاع المياه الى تقنين الحصص المائية وإسالتها للأراضي التي لها حقوق مائية ما سيحيل معظم أراضيهم إلى أراض جرداء”.