آخر الأخبار
  وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة السير تحذران المواطنين من روابط لدفع مخالفات السير   هيئة الإعلام: 500 دينار لصانع المحتوى المحترف .. تفاصيل   وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق   رفع عدد العيادات الطبية للحجاج الأردنيين إلى أربع   بعد استهداف أبو ظبي بمسيرة .. الأردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   النائب أحمد الشديفات يتوقع إنخفاض في أسعار الاضاحي على عكس ما يروج له بعض التجار   مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً   مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج   الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي   ارتفاع قيمة موجودات الذهب لدى البنك المركزي إلى 11 مليار دولار   هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟.. الإفتاء تجيب   عودة العمل بإصدار البطاقة التعريفية للأشخاص ذوي الإعاقة   مشروع لتشغيل أنظمة ذكية في 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   عالم آثار: عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً بعمر 10 آلاف عام   ارتفاع شكاوى الأردنيين من الأسواق 123%

الأغوار: شح الأمطار والري يهددان بتحويل 67 ألف دونم إلى "قاحلة"

Sunday
{clean_title}
يتخوف مزارعو أراضي ما يعرف بـ "مشروع 14.5” والتي تقدر مساحتها بنحو 67 ألف دونم، من تكرار الخسائر الصيف المقبل، في ظل تراجع الهطل المطري وما قد ينتج عنه من شح مياه الري، الأمر الذي سيحيل أراضيهم إلى "قاحلة” على حد تعبيرهم.

ويعد مشروع ” 14.5 كم متر”، أحد المشاريع المائية التي دشنتها سلطة وادي الأردن في ثمانينيات القرن الماضي لتنظيم مساحات شاسعة من الأراضي المملوكة لمزارعين في المنطقة الممتدة من جنوب منطقة الكرامة مرورا بالشونة الجنوبية والكفرين والرامة وحتى سويمة، إذ تم من خلال المشروع تجميع الملكيات المتفرقة وإعادة توزيعها على أصحابها وإنشاء بنية تحتية متكاملة من شوارع وخطوط مياه لري جميع الوحدات الواقعة ضمن المشروع.

إلا أن سلطة وادي الأردن قامت عند تسليم سندات التخصيص للمزارعين وأصحاب الأراضي بتوقيعهم على تعهد بعدم المطالبة بأي حقوق مائية كشرط للحصول على سند التخصيص وعدم التزام السلطة بتزويد هذا المشروع بمياه الري بحجة عدم وجود مياه كافية ما حرم ملاك هذه الوحدات من استغلالها لسنوات طويلة.

ويقول المزارع ياسر العدوان إن "عدم وصول مياه قناة الملك عبدالله حاليا، رغم إننا ما نزال في فصل الشتاء يشير الى أوضاع لا تبشر بخير”، موضحا ان "معظم المزارعين تكبدوا خسائر كبيرة العام الماضي نتيجة عدم وصول مياه الري لمناطقهم”.

وتوقع العدوان ان "تزداد الأوضاع سوءا في ظل تراجع معدلات الهطل المطري وانخفاض مخزون السدود والذي سيدفع المعنيين في قطاع المياه الى تقنين الحصص المائية وإسالتها للأراضي التي لها حقوق مائية ما سيحيل معظم أراضيهم إلى أراض جرداء”.