آخر الأخبار
  وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية   حزب البناء والعمل يفتتح فرع الحزب في الرصيفة .   الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية   سرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كاميرات المراقبة   عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط

نقابة المطاعم تدعو لتأجيل الأقساط البنكية وشركات التمويل لتحسن الأوضاع التجارية

Monday
{clean_title}
قال نقيب أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية عمر عواد إن الحركة التجارية في القطاع تشهد حالة واضحة من التراجع والإنحسار جراء ضعف القوة الشرائية وعدم قدرة المستهلك على استيفاء كافة احتياجاته بالرغم من صرف الرواتب.


وطالب عواد الجهات الحكومة أن تتخذ قرارًا حاسمًا ملزمًا بتأجيل أقساط البنوك وشركات التمويل وذلك لخلق سيولة في السوق وضمان تحسن الأوضاع التجارية.


وأشار العواد أن المستهلك خلال هذه الفترة يرجح كفة تجهيزات رمضان على سواها فيحاول قدر ما أمكن شراء احتياجاته وتأمينها قبل أن يطالها المزيد من الارتفاع.


ولاحظ العواد أن المؤشرات التجارية تشير إلى ارتفاع العديد من السلع قبيل شهر رمضان والتي تعاود الانخفاض بعد انقضاء العشرة أيام الأولى منه.


وكشف الارتفاع الملموس الذي طال الطحينية والأجبان والدجاج (الكامل والمسحب) وبعض أصناف اللحوم إضافة للزيوت التي حافظت على استقرارها السعري بارتفاع نحو ٥٠٪ عن ذات الفترة من العام الماضي. ولفت العواد إلى أن اسعار الطحينية ارتفع من 42 إلى 55 دينارا للتنكة؛ بنسبة ٣١ بالمئة.


واستهجن العواد قيام بعض موردي المواد الغذائية واللحوم والخضار وبعض تجار الجملة برفع اسعار بعض السلع قبيل شهر رمضان، وبشكل تدريجي دون مراعاة الأوضاع الاقتصادية أو حالة الركود في السوق.


وأكد العواد أنه لا مبررات لهذه الارتفاعات سوى أنها حمى موسمية يتعاملون بها في غياب الرقابة والمتابعة من قبل وزارة الصناعة والتجارة.


وأشار العواد أن قطاع المطاعم هو قطاع استهلاكي يعتمد على موجودات السوق مما يعني أنه الأكثر تأثرًا بالارتفاعات.


وحض بضرورة تشديد القبضة على الأسواق التجارية التي تقدم كافة أصناف المواد الغذائية والتموينية واللحوم والدواجن والخضار فمن غير المعقول تأكل الرواتب جراء جشع التجار فالارتفاعات الحالية لا يبررها أي ظرف.