آخر الأخبار
  أمانة عمّان تطلق اسم "شهداء كنيسة حمود" على حديقة في العاصمة   الغويري وحداد إلى جولة ثانية في انتخابات النائب الثاني لرئيس النواب   إدارة مكافحة المخدرا تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج   صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء   مهم من "وزارة العمل" بشأن تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   شهب الثوريات تضيء سماء الأردن ليل الأربعاء   النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 80 دينارا للغرام   13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026   النجداوي للاردنيين : اسعار زيت الزيتون ستنخفض تدريجيا   مهم من الخدمات الطبية لمراجعي العيادات الخارجية   جهزوا الملابس الدافئة.. كتلة باردة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع   الصبيحي يحذر من ثغرات تأمينية في تعديلات الضمان   الاحصاءات لمن لم يصلهم التعداد السكاني: ابلغونا

نقابة المطاعم تدعو لتأجيل الأقساط البنكية وشركات التمويل لتحسن الأوضاع التجارية

Tuesday
{clean_title}
قال نقيب أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية عمر عواد إن الحركة التجارية في القطاع تشهد حالة واضحة من التراجع والإنحسار جراء ضعف القوة الشرائية وعدم قدرة المستهلك على استيفاء كافة احتياجاته بالرغم من صرف الرواتب.


وطالب عواد الجهات الحكومة أن تتخذ قرارًا حاسمًا ملزمًا بتأجيل أقساط البنوك وشركات التمويل وذلك لخلق سيولة في السوق وضمان تحسن الأوضاع التجارية.


وأشار العواد أن المستهلك خلال هذه الفترة يرجح كفة تجهيزات رمضان على سواها فيحاول قدر ما أمكن شراء احتياجاته وتأمينها قبل أن يطالها المزيد من الارتفاع.


ولاحظ العواد أن المؤشرات التجارية تشير إلى ارتفاع العديد من السلع قبيل شهر رمضان والتي تعاود الانخفاض بعد انقضاء العشرة أيام الأولى منه.


وكشف الارتفاع الملموس الذي طال الطحينية والأجبان والدجاج (الكامل والمسحب) وبعض أصناف اللحوم إضافة للزيوت التي حافظت على استقرارها السعري بارتفاع نحو ٥٠٪ عن ذات الفترة من العام الماضي. ولفت العواد إلى أن اسعار الطحينية ارتفع من 42 إلى 55 دينارا للتنكة؛ بنسبة ٣١ بالمئة.


واستهجن العواد قيام بعض موردي المواد الغذائية واللحوم والخضار وبعض تجار الجملة برفع اسعار بعض السلع قبيل شهر رمضان، وبشكل تدريجي دون مراعاة الأوضاع الاقتصادية أو حالة الركود في السوق.


وأكد العواد أنه لا مبررات لهذه الارتفاعات سوى أنها حمى موسمية يتعاملون بها في غياب الرقابة والمتابعة من قبل وزارة الصناعة والتجارة.


وأشار العواد أن قطاع المطاعم هو قطاع استهلاكي يعتمد على موجودات السوق مما يعني أنه الأكثر تأثرًا بالارتفاعات.


وحض بضرورة تشديد القبضة على الأسواق التجارية التي تقدم كافة أصناف المواد الغذائية والتموينية واللحوم والدواجن والخضار فمن غير المعقول تأكل الرواتب جراء جشع التجار فالارتفاعات الحالية لا يبررها أي ظرف.