آخر الأخبار
  وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة السير تحذران المواطنين من روابط لدفع مخالفات السير   هيئة الإعلام: 500 دينار لصانع المحتوى المحترف .. تفاصيل   وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق   رفع عدد العيادات الطبية للحجاج الأردنيين إلى أربع   بعد استهداف أبو ظبي بمسيرة .. الأردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   النائب أحمد الشديفات يتوقع إنخفاض في أسعار الاضاحي على عكس ما يروج له بعض التجار   مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً   مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج   الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي   ارتفاع قيمة موجودات الذهب لدى البنك المركزي إلى 11 مليار دولار   هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟.. الإفتاء تجيب   عودة العمل بإصدار البطاقة التعريفية للأشخاص ذوي الإعاقة   مشروع لتشغيل أنظمة ذكية في 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   عالم آثار: عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً بعمر 10 آلاف عام   ارتفاع شكاوى الأردنيين من الأسواق 123%

خبير اقتصادي يدعو الحكومة إلى تخفيض أسعار الكاز على الأردنيين

Sunday
{clean_title}
أكد الخبير الاقتصادي محمد البشير أن ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن، سببه الضرائب المفروضة حكوميا عليها، وعدم وضوح وشفافية الحكومة في تسعيرة المشتقات النفطية.

وأضاف البشير أن أسعار المحروقات في الأردن أعلى من لبنان، مشيرا إلى أن رفع أسعار الكاز في الآونة الأخيرة قد يكون مشروعا على سياسة الحكومة المتبعة بالسياسة الضريبية تجاه المشتقات النفطية ومنها الكاز.

وأشار إلى وجود اتفاق بين أطراف المعادلة المتعلقة بتسعيرة المحروقات، بتثبيت أسعار الكاز لشهري كانون الأول/ديسمبر وكانون الثاني/ يناير، باعتبارهما الأشد برودة خلال العام.


وأوضح أن الحكومة قد تكون مرنة في الضريبة المفروضة على الكاز، وأن معدل استهلاك المواطنين اليومي للمادة ما قبل البرد لا يزيد عن 50 -60 طنا، بينما يرتفع في موسم الشتاء إلى 80 طنا.

واعتبر البشير أن تلك السياسة المتبعة من الحكومة، دفعت المواطنين إلى التعامل مع اسطوانة الغاز والإقبال عليها باعتبار أن سعرها ثابت، إضافة إلى اللجوء للحطب في سنوات سابقة.

وتوقع بأن تثبت الحكومة أسعار الكاز وعدم تثبيت السولار كونه لا يستخدم فقط للتدفئة بل أوسع، كالسيارات والماتورات الصناعية، وأن استخداماته للتدفئة في المنازل قليلة جدا ومتواضعة.

ويأمل البشير من الحكومة الالتزام بتعهداتها حيال تثبيت أسعار الكاز، باعتباره مادة أساسية لدى المواطن الأردني في فصل الشتاء، مؤكدا ضرورة تخفيض أسعار الكاز كونها مرتفعة في الوقت الحالي.