آخر الأخبار
  "لا تضغط قبل أن تتحقق" .. الجرائم الإلكترونية تحذّر من الروابط والرسائل الاحتيالية   القطامين: أنظمة إلكترونية لخدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية   90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   ضبط 96 حالة عمالة أطفال في النصف الأول من 2026   الأحد .. انخفاض ملموس على الحرارة وزخات مطرية في الشمال والوسط   إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد

حذيفة وشقيقه.. قصة صورة هزت مواقع التواصل بالجزائر

Sunday
{clean_title}

صورة هزت مواقع التواصل بالجزائر، وانتقلت إلى خارج البلاد، وباتت حديث وسائل الإعلام المحلية.

لكنها "لم تكن مجرد صورة" فقط، بل صورة "ناطقة بكل معاني الأخوة"، هكذا علق كثير من الجزائريين عبر شبكات التواصل وهم يتفاعلون مع قصة صورة اسمها "حذيفة وشقيقه".

ووفق ما تابعته "العين الإخبارية" لهذه القصة التي صنعت الحدث وتفاعل معها الجزائريون بشكل كبير، فهي تعود لطفلين شقيقين يقطنان بمحافظة ورقلة الواقعة في الجنوب الشرقي للجزائر، وينحدران من المحافظة المجاورة بسكرة.

"بطل الصورة" هو طفل اسمه "حذيفة" يبلغ من العمر 11 عاما، مع شقيقه الأصغر "عبد الرحمن" صاحب الـ4 أعوام، والذي يدلعه أهله بـ"توتي".

"حذيفة" قام بلقطة إنسانية مليئة بالبراءة عندما نزع قميصه ووضعه على رأس شقيقه عبد الرحمن ليحميه من أشعة الشمس الحارقة بأحد شوارع ورقلة المعروفة بدرجات حرارتها المرتفعة، التي وصلت في الأيام الأخيرة إلى 49 درجة مئوية.

تصرف حذيفة مع شقيقه حتى وإن كان تلقائياً وعفوياً، إلا أنه كان مثار إعجاب ودهشة أحد المارة، وهو يعقوب بزالة البالغ من العمر28 عاماً وينحدر من محافظة باتنة (شرق)، ويعمل بمحافظة بسكرة، ثم قام بنشرها عبر موقع "فيسبوك"، لكنه لم يكن يدري هو الآخر بأنها ستتحول إلى "صورة عالمية".

والد الطفلين "بوبكر صاولي" مدرب رياضة "الأيكيدو" أبدى تفاجئه بالانتشار الواسع لصورة ولديه، وأبدى سعادته بها، وأكد بأنها "تنقل رسالة هادفة للمجتمع".

أبطال الصورة التي صنعت الحدث بالجزائر

فيما صرح ملتقط الصورة بأنها "أوصلت فكرة مبدأ الأخوة والتضحية من أجل الأخ"، وهي الصورة التي التقطها بهاتفه المحمول.

وعلق الأكاديمي الجزائري الدكتور بدر الدين زواقة بمنشور عبر موقع "فيسبوك" على الصورة بالقول: "البحث عن القيم الإنسانية الفطرية الطبيعية الضائعة من خلال ميكانيزم نفسي يدركه جيدا علماء النفس والإعلام.. شكرا حذيفة.. أيقظتنا وعلمتنا أبجديات البشرية الأولى".