آخر الأخبار
  تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي   أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال   الدخل والمبيعات: رفع الأسعار يخالف شروط الإعفاء الضريبي للمطاعم الشعبية   طواقم تحكيم أردنية حاضرة في دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2   الأردن يحصد المركز الأول عربيًا في تحدي القراءة العربي   الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك   الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   مستشار الملك الجديد ماجستيره في علوم القرآن وزوجته سعودية وخدم في مكافحة الارهاب   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث

هل أكل الشفايف وقضم الأظافر تفطر الصائم؟

Friday
{clean_title}
خلال شهر رمضان الكريم، يتساءل المسلمون عبر منصات مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، عن عادات وأفعال شائعة يمارسونها يوميا، خشية منهم أنها تُبطل الصيام، خاصة بين السيدات، ما يجعلهن يلجأن لدار الافتاء المصرية سواء عبر البوابة الإلكترونية الخاصة بها أو عبر حسابهم على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، أو عبر موقع الفيديوهات القصيرة «يوتيوب».

هل يبطل أكل الشفايف الصيام في رمضان؟

ورد سؤالا إلى دار الإفتاء المصرية، من سائلة أرادت معرفة حكم الدين والشرع في عادة تقوم بفعلها دون أن تستطع تغييرها والإقلاع عنها، إذ قالت:«هل أكل الشفايف والضوافر يُفطر دي عادة أنا بعملها، هل ممكن يكون سبب إن صيامي يكون باطل في رمضان».

وجاء رد دار الإفتاء المصرية، في بث مباشر، على قناتهم على موقع «يوتيوب»، كالتالي:« محدش بياكل الشفايف ويبلعها حتى لو كانت هي عادة سيئة عند البعض لابد من تركها ولكنها غير مفطرة».

كما أجاب الأستاذ الدكتور علي جمعة محمد، على سؤال ورد من أحد الجمهور، على البوابة الإلكترونية لدار الإفتاء، فيما يخص قضم الأظافر وإمكانيته إبطال الصيام، إذ كان محتوى السؤال:«هل قضم الأظافر يبطل الصيام؟»، إذ جاء الجواب كالتالي:«كلا، ما دام لم يَدْخُل جوفَ الإنسانِ منها شيءٌ، والله سبحانه وتعالى أعلم».

هل قضم الأظافر يبطل الصيام؟

كما ورد لدار الإفتاء سؤالا آخر، مضمونه:«ما حكم من قضم ظفرًا من أظافره ناسيًا وهو محرم؟».

وجاء جواب الدكتور علي جمعة محمد، على السؤال، إذ قال خلاله إذا قضم المحرم أظافره بأسنانه فأزال منها شيئًا عامدًا عالمًا مختارًا، فإنه تجبُ عليه الفديةُ، بخلاف ما لو انكسر ظفره أو جزء منه دون قصد فأزال باقيَه لأنه يؤذيه، فلا شيءَ عليه في ذلك عند جمهور الفقهاء، أما لو عبث بظفر من أظفاره ساهيًا فقضمه، أو قصَّ ظفره ناسيًا.