آخر الأخبار
  انطلاق مسيرات في وسط عمّان تأييداً للمواقف الملكية وتأكيداً على أن القدس خط أحمر   أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة

4.7 مليون دينار تكلفة سفر أعضاء "الأمة" في 3 سنوات

{clean_title}
اظهرت بيانات الحسابات الختامية لموازنة مجلس الأمة بشقية الأعيان والنواب، أن كلف السفر لأعضاء المجلسين في المهمات الرسمية لعام 2018 بلغت حوالي مليون و928 الف دينار، منها 300 الف دينار لسفر الاعيان ومليون و628 الف دينار لسفر النواب.

وتشير الأرقام الرسمية، الى أن كلف سفر اعضاء المجلسين في المهمات الرسمية في 3 سنوات (2017-2019) تقدر بحوالي 4 ملايين و741 الف و80 ديناراً منها 985 الف و378 ديناراً لسفر الأعيان و3 مليون و755 الف و702 دينار لسفر النواب.

وفي التفاصيل، بينت هذه البيانات، أن مجلس الأعيان دفع من موازنته لبند السفر في المهمات الرسمية لعام 2018 ما مقداره 300 الف دينار، بالإضافة إلى صرف مبلغ 275 الفاً و961 ديناراً صرف تحت بند متفرقة، في حين بلغ مجموع النفقات الفعلية للمجلس خلال ذات العام بما فيها مخصصات السفر وغيرها من البنود من رواتب واجور ومكافآت وبعثات علمية وصيانة مبان ومركبات وعلاوات ومصاريف فواتير مياه وكهرباء 7 مليون و268 الف و119 ديناراً.

وتظهر الأرقام الفعلية لبند السفر في المهمات الرسمية لمجلس الأعيان، أنه صرف 385 الف و378 دينار في عام 2017، في حين النفقات التقديرية لهذا البند لعام 2019 حوالي 300 الف ديناراً.

واما بخصوص مجلس النواب، فقد صرف لبند السفر في المهمات الرسمية لعام 2018 من موازنته ما مقداره مليون و628 الف دينار، علما أن المخصص بالموازنة مليون دينار إلا أن المجلس اجرى مناقلات في موازنته مقدارها 628 الف دينار لسد العجز في بند السفر.

كما ظهر في الحسابات الختامية لموازنة مجلس النواب بند «متفرقة» وصرف من خلاله مبلغ 969 الف و619 دينار، علما ان مجموع النفقات الفعلية لمجلس النواب في عام 2018 بكافة بنودها بما فيها مخصصات السفر وغيرها من البنود من رواتب واجور ومكافآت وبعثات علمية وصيانة مبان ومركبات وعلاوات ومصاريف فواتير مياه وكهرباء بلغت 22 مليون دينار و677 الف و82 دينار.

وتظهر الأرقام الفعلية لبند السفر في المهمات الرسمية لمجلس النواب، أنه صرف في عام 2017 ما مقداره مليوناً و127 الف و702 دينار والمبلغ المقدر لذات البند لعام 2019 حوالي 900 الف ديناراً.

وبحسب الأمانة العامة لمجلس النواب، فإن تحديد السفر لأعضاء المجلس يتم من خلال المكتب الدائم له الذي يتكون من رئيس المجلس ونائبيه ومساعديه، وفق معايير محددة تتعلق بالمشاركات الرسمية للوفود النيابية خارج البلاد.

وبينت الأمانة العامة، أن تكرار سفر بعض النواب يعود إلى عضوية هؤلاء النواب في المجالس والجمعيات البرلمانية العربية والدولية والتي تعقد اجتماعات دورية لها.

ويشار إلى أن عدد أعضاء مجلس النواب يبلغ 130 نائبا، في حين عدد اعضاء مجلس الاعيان 65 عينا.