آخر الأخبار
  وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري   إرادة ملكية بتعيين ديمه الدرادكة عضوًا في إدارة البنك المركزي   مدير الأمن العام يشارك في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة   الدفاع المدني يتعامل مع حريق مخلفات صناعية وأخشاب في منطقة الأشرفية   تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم   الأردن .. أمطار غزيرة وانخفاض الحرارة 15 درجة   الخلايلة ينعى الشهيد السلايطة ويؤكد: الاعتداء على رجال الأمن اعتداء على أمن المجتمع بأكمله   الملازم فراس العنانزة .. بطولة أمنية أحبطت مخططاً إرهابياً ومنعت سقوط مزيد من الضحايا   عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين توحدنا والإرهاب لن يفرق أبناء الوطن   منخفض جوي من الدرجة الثانية يؤثر على المملكة .. أمطار غزيرة وانخفاض ملموس على الحرارة   برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة   قاضي القضاة كمال الصمادي يعزي بالشهيد العريف جواد السلايطة   الشيخ شاهين السلايطة: عشيرة السلايطة قدمت شهيداً للوطن، مؤكداً أن الشهيد جواد كان بطلاً من أبطال الأمن العام   الرئيس الكازاخستاني: الأردن شريك موثوق في المنطقة العربية

هذا ما يريده إنفانتينو من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب

Saturday
{clean_title}
ذكرت صحيفة نيويورك بوست الأميركية أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، يسعى للحصول على دعم من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للبقاء في منصبه، في ظل تصاعد الضغوط المطالبة بتنحيه على خلفية مشروع بيع حصة من الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي إلى مستثمرين من القطاع الخاص.

ونقلت الصحيفة، نقلا عن مصدرين قالت إنهما مطلعان على الأمر، أن إنفانتينو من المقرر أن يجري اتصالا خاصا مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، لبحث ما وصفه أحد المصدرين بـ"دور كرة القدم كأداة للقوة الناعمة للولايات المتحدة"، فيما اعتبر المصدر نفسه أن الهدف الحقيقي من الاتصال هو تعزيز موقف إنفانتينو وحماية منصبه.

وبحسب التقرير، يشعر إنفانتينو بـ"العزلة" في ظل موجة الانتقادات الإعلامية التي أعقبت انهيار مشروعه التجاري، ويبحث عن شخصيات بارزة تعلن دعمها له علنا.

وأضافت الصحيفة أن إنفانتينو حاول مرارا، دون نجاح، التواصل هاتفيا مع الرئيس ترامب منذ إعلان التخلي عن مشروع إنشاء كيان تجاري جديد يتولى إدارة الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكان المشروع يقضي بإنشاء شركة تابعة جديدة لإدارة حقوق البث والرعاية والتراخيص وبيع التذاكر، على أن تستحوذ شركة ثرايف كابيتال، التابعة لرجل الأعمال جوش كوشنر، على حصة تبلغ 20% مقابل أكثر من أربعة مليارات دولار، في صفقة قدرت قيمة الكيان الجديد بنحو 20 مليار دولار، قبل أن يعلن الاتحاد الدولي التخلي عنها إثر اعتراضات واسعة من الاتحادات الوطنية والقارية.

وأشارت نيويورك بوست إلى أن فشل المشروع أثار حالة تمرد داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم، إذ نقلت عن أحد مسؤوليه قوله، إن عددا من المسؤولين يعملون على إبعاد إنفانتينو عن رئاسة الاتحاد ضمن تحرك داخلي.

كما أورد التقرير أن المدير التنفيذي للعمليات في الاتحاد الدولي، كيفن لامور، قال في تصريحات لوكالة أسوشيتد برس، إنه شعر بـ"الخداع"، مؤكدا أنه لم يكن على علم بالمباحثات السرية المتعلقة بالمشروع.

لوّح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم باتخاذ إجراءات قانونية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم ورئيسه جياني إنفانتينو، في أحدث تصعيد للأزمة التي تفجرت على خلفية مشروع بيع حصة من كيان تجاري جديد يتولى إدارة الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي، رغم إعلان الأخير سحب الخطة الأسبوع الماضي، وفق ما أوردته وكالة أسوشيتد برس.

وبحسب الوكالة، وجّه المستشارون القانونيون للاتحاد الأوروبي لكرة القدم رسالة رسمية إلى مسؤولي الاتحاد الدولي لكرة القدم طالبوا فيها بالحفاظ على جميع الوثائق والمراسلات والبيانات الرقمية المتعلقة بالمشروع، في خطوة تُعد تمهيدا محتملا لإجراءات قانونية أو تنظيمية بشأن آلية إعداد المقترح وإدارته.

وكان إنفانتينو اقترح إنشاء كيان تجاري جديد لإدارة بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم، على أن تُباع حصة تبلغ 20% منه لمستثمرين من القطاع الخاص مقابل نحو 4.2 مليارات دولار، في إطار صفقة قدرت قيمة الكيان بنحو 20 مليار دولار. إلا أن المشروع واجه معارضة واسعة من الاتحادات القارية والوطنية، قبل أن يعلن الاتحاد الدولي التخلي عنه.

ورغم ترحيب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بقرار الاتحاد الدولي سحب المشروع، أكد أن التراجع لا ينهي القضية، مشيرا إلى أن الأزمة أثارت تساؤلات بشأن الحوكمة وآليات اتخاذ القرار داخل الاتحاد الدولي، وفق أسوشيتد برس.

من جهتها، ذكرت وكالة رويترز أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يواجه ضغوطا متزايدة لاستعادة ثقة الاتحادات الوطنية والقارية بعد التخلي عن المشروع، فيما وصف نائب رئيس الاتحاد الدولي السابق جيم بويس المقترح بأنه "غير منطقي" معتبرا أن الاتحاد الدولي، بوصفه مؤسسة غير ربحية، يجب أن يركز على تطوير كرة القدم بدلا من السعي وراء استثمارات خاصة تحقق عوائد تجارية.