آخر الأخبار
  إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران   الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا   %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان   النائب اسماعيل المشاقبة يوجه سؤالًا نيابيًا لوزير الطاقة حول آلية تسعير المشتقات النفطية ومعايير تثبيت الأسعار   اقتران المريخ مع أورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت

من المالية إلى الأردنيين

Friday
{clean_title}

قالت وزارة المالية انه تم اتخاذ الاجراءات المالية اللازمة لتسديد الرديات الضريبية والدعم النقدي والتي بلغت حوالي 180 مليون دينار وقد تضمن قانون الموازنة العامة مخصصات للدعم النقدي والرديات الضريبية .

واضافت في بيان أصدرته اليوم الجمعة أنه تم اجراء تسويات مالية لمعظم مطالبات المستودعات الطبية والمقاولين ، والتي بلغت اجمالي قيمتها حوالي 250 مليون دينار تدفع على عدة سنوات. وبينت الوزارة انه منذ عام 2016 تم البدء بتضمين مخصصات ضمن قانون الموازنة العامة لتسديد المتأخرات التي لا يتم تسديدها خلال العام نفسه ضمن بند الالتزامات السابقة ليصار الى تسديدها على فترات والتي ابرزها تعود لفواتير المعالجات الطبية للمواطنين الأردنيين غير المؤمنين صحيا وايضا قيمة المطالبات المستحقة للمقاولين عن مشاريع حكومية تم تنفيذها واصبحت مستحقة بالاضافة الى سحوبات بعض الاجهزة الحكومية من المحروقات من شركة مصفاة البترول الاردنية .

 

كما بينت انه وبهدف تمكين هذه الجهات من الحصول على مستحقاتها تم بالتنسيق مع كل من وزارات الصحة والاشغال العامة ونقابتي الصيادلة والمقاولين ان تقوم الحكومة بتزويدهم بكتاب يعكس واقع الحال بحيث يتضمن قيمة المتأخرات المستحقة لهم وان الحكومة ستقوم بتسديد المستحقات للمقاولين والمستودعات خلال تلك الفترة وفقا للمخصصات التي يتم رصدها سنويا في الموازنة ، ليتمكن المقاولين والمستودعات من الاقتراض من البنوك وبالتالي قامت العديد من المستودعات والمقاولين بالاقتراض باسمها من البنوك مقابل تزويدهم بالكتاب المذكور وتحمل الحكومة قيمة الفوائد التي تقل عن قيمة الفوائد التي تتحملها الحكومة في حال عدم التسديد .

 

وقالت إن الأساس المحاسبي الحكومي المعتمد في الحكومة هو الأساس النقدي المحاسبي سواء في جانب الايرادات بحيث يتم قيد ما يتم قبضه فعلا او في جانب النفقات بحيث يتم التسديد وفقا للمخصصات التي ترصد سنويا في الموازنة ،وان اية مبالغ مستحقة ليس لها مخصصات ولا يمكن اجراء مناقلات لتسديدها خلال نفس العام يتم رصد مخصصات لتسديدها في السنة اللاحقة ضمن بند الالتزامات السابقة . واشارت وزارة المالية إلى ان تسوية المتأخرات المالية للمقاولين والمستودعات وتسديد الدعم النقدي والرديات الضريبية جاء وفقا لقانون الموازنة العامة وقد مكن المواطنين من الحصول على مستحقاتهم كما مكن تلك الجهات من الحصول على مستحقاتها المالية لإعادة استثمارها في الاقتصاد الوطني وبالتالي المساهمة في تعزيز النمو الاقتصادي بالاضافة الى تخفيض الاعباء المالية على الخزينة .