آخر الأخبار
  رقيب سير ينقذ حياة شابة بعد تعرّضها لحالة مرضية، ويقود مركبتها ويوصلها لأقرب مستشفى   "أي مسؤول يتنمر على الشعب مراهق" .. وزير الصحة الأسبق الخرابشة يهاجم منشور وزارة البيئة   "روحي عند أهلك بضحوا إلك على حوت" .. طلاق عشرينية بسبب أضحية العيد   "مربي المواشي": تراجع الأسعار ينشط حركة البيع في أسواق الأضاحي   الطراونة يهاجم وزارة البيئة: المواطن الأردني ليس مكبا لغضب المسؤولين ولغة الاستعلاء والاهانة مرفوض   الحجاج يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق   أكسيوس: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاق لكنه يحتاج لموافقة ترامب النهائية   "المعمول" .. تاريخ أردني يُعجن بالحب وطقس أساسي في الأعياد   55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات   واشنطن تضرب وطهران ترد .. تفاصيل أخطر تصعيد منذ سريان الهدنة   العقبة تستقبل 13 باخرة سياحية ابتداء من أيلول   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها   الدفاع المدني يخمد حريقا اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء   أمانة عمّان: لا مخالفات جسيمة بمواقع الأضاحي والرقابة مستمرة   تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 6800 أسرة في المملكة   الأرصاد: طقس معتدل ورياح مثيرة للغبار في البادية   البرنامج الوطني للتشغيل يوفر 61 ألف فرصة عمل بالأردن والنساء تشكل النصف   الحجاج يرمون الجمرات في أول أيام التشريق   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد

هل تُسبب العصائر الطبيعية الإصابة بمرض السكري؟

Thursday
{clean_title}
يدور جدل محموم بين علماء وخبراء التغذية، حول دور العصائر الطبيعية في الإصابة بمرض السكري الذي يعاني منه الملايين من الأشخاص في جميع أنحاء العالم.

أظهرت العديد من الأبحاث الخاصة بمرض السكري، بأن الأشخاص الذي يتناولون عصائر الفواكه ثلاث مرات في الأسبوع، هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 8%.

وبحسب هذه الأبحاث، فإن العصائر الطبيعية المصنوعة من الفاكهة، تساهم في زيادة نسبة السكر في الدم، وأن تناولها بشكل مستمر يزيد من احتمال الإصابة بمرض السكري. لذا فإن خبراء التغذية، ينصحون مرضى السكري بتناول الفاكهة وعدم تحويلها إلى عصائر.

كما حدد الخبراء الكمية الموصى بها من العصائر الطبيعية بكوب سعته (150 ميلي ليتر) في اليوم، ونصحوا بتخفيف كثافة العصير باستخدام الماء.

وفي الجهة المقابلة، قالت أخصائية التغذية هيلين بوند إن تناول العصائر الطبيعية لا يؤدي بالضرورة إلى الإصابة بمرض السكري، وحثت المرضى على تناولها باستمرار بكميات صغيرة.

وقالت هيلين بوند معلقة على الموضوع: "لا يوجد أي دليل يشير إلى أن تناول كميات قليلة من عصير الفاكهة يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري. الحقيقة هي أن خطر الإصابة بالسكري يرتبط ارتباطاً وثيقاً بدهون الجسم والاستعداد الوراثي، فضلاً عن العديد من العوامل الأخرى"

إلا أن الخبيرة حذرت من تناول العصائر التي تحتوي على سكريات مضافة، ونصحت بتناول العصائر الطبيعية بكميات محددة للحصول على الفوائد الأخرى التي تحتوي عليها، بحسب ما نقلت صحيفة ديلي ستار البريطانية.