آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

دراسة تكشف أثراً سلبياً لإستخدام الفازلين!

{clean_title}

ادعت دراسة أجرتها جامعة ليدز أن الفازلين الذي يلجأ إليه الآباء لعلاج جروح أطفالهم، يوقف تشكيل "الضمادة الطبيعية" في الجلد.

ويُنصح عادة باستخدام الفازلين "لعلاج" الجروح والخدوش، لأنه يقلل الحساسية ويؤدي لالتئامها بشكل أسرع، مع ترك ندوب أصغر.

ولكن الدراسة الحديثة كشفت عكس ذلك، مع تأثير الفازلين على تشكيل "الضمادة أو الجص الطبيعي"، الذي يأتي على شكل شريط من البروتين يمنع دخول البكتيريا إلى الجرح، ما يحول دون الإصابة بالتهابات جلدية. ولكن الفازلين يوقف التفاعل بين الدم والهواء اللازم لتشكيل الشريط.

وعندما استخدم الباحثون الفازلين على الجروح البشرية النازفة وعلى الفئران، صدت المادة الزيتية "الجص الطبيعي" للجسم. ويعد شريط البروتين جزءا من عملية التخثر الطبيعية ويوفر الحماية لمدة لا تقل عن 12 ساعة.

وقال البروفيسور روبين أرينز، الذي قاد الدراسة من كلية الطب في الجامعة: "يستخدم الناس الفازلين لمنع التجلط، ولمنع النزيف المفرط في إصابات رياضات الرغبي والرياضات المشابهة. ولكن من الأفضل ترك الجرح للشفاء عن طريق حاجز الحماية الخاص بالجسم، والذي يعمل مثل الجص الطبيعي. أنصح الناس بتجنب استخدام الفازلين أو، إذا كان يجب عليهم ذلك، استخدامه بعد نصف ساعة من التعرض للإصابة، حيث يتم تشكيل شريط البروتين بالكامل".

وردا على هذه النتائج المنشورة في مجلة "التحقيقات السريرية"، قالت "Unilever"، الشركة المصنعة للفازلين: "لأكثر من 140 عاما، أثبت منتج الفازلين أنه فعال في الحفاظ على الرطوبة ومساعدة البشرة على البقاء بصحة جيدة. ومن المعترف به على نطاق واسع أنه يحمي البشرة، وخاصة بمنع جفاف سطح الجلد".