آخر الأخبار
  المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار   الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة   الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات

تناول الأسبرين يضاعف إصابة الرجال بسرطان الجلد

Tuesday
{clean_title}

فادت دراسة أمريكية حديثة، اليوم الجمعة، أن الرجال الذين يتناولون الأسبرين مرة واحدة يومياً، معرضون لخطر الإصابة بالميلانوما أو سرطان الجلد.

الدراسة أجراها باحثون بكلية الطب جامعة نورث وسترن الأمريكية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (Journal of the American Academy of Dermatology) العلمية.

ولكشف العلاقة بين التناول اليومي للأسبرين وخطر تعرض الرجال لسرطان الجلد، جمعت الدراسة بيانات سجلات طبية تضم ما يقرب من 200 ألف مريض؛ بينهم من تناولوه وبينهم من لم يتناوله بانتظام.

ماذا تأكل وتشرب قبل التمارين الرياضية وبعدها؟

وتراوحت أعمار المجموعتين بين 18-89 عاماً، ولم يكن لدى المشاركين تاريخ للإصابة بسرطان الجلد، واستمرت المتابعة فترة لا تقل عن 5 سنوات ، وفق موقع الخليج .

وكشفت النتائج أن الرجال الذين يتناولون الأسبرين مرة واحدة يومياً لديهم تقريباً ضعف خطر الإصابة بسرطان الجلد، مقارنة بالرجال الذين لا يتناولون الأسبرين يومياً.

وقالت الدكتورة بياتريس ناردوني، أستاذة الأمراض الجلدية في جامعة نورث وسترن، وقائدة فريق البحث: "بالنظر إلى الاستخدام واسع النطاق للأسبرين والتأثير السريري المحتمل له، يجب على المرضى ومقدمي الرعاية الصحية أن يكونوا مدركين لاحتمالية زيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد بين الرجال".

وأضافت: إن "الحل يكمن في ضرورة إجراء فحوصات الجلد الدورية بالنسبة للرجال الذين يتناولون الأسبرين يومياً، وخاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين بالفعل لخطر الإصابة بسرطان الجلد".

وأشارت ناردوني إلى أنها فوجئت بالنتائج؛ لأن الأسبرين قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والبروستاتا والثدي، إضافة إلى دوره المحوري في الوقاية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

وعن سبب إصابة الرجال الذين يتناولون الأسبرين بشكل يومي أكثر من النساء، أشارت ناردون إلى أن أحد الاحتمالات يمكن أن يكون أن خلايا الجلد لدى الذكور بها كمية أقل من الإنزيمات الوقائية التي تحد من خطر الإصابة بسرطان الجلد مقارنة بالإناث.

وسرطان الجلد هو أكثر أنواع السرطان شيوعاً في الولايات المتحدة الأمريكية، ووفقاً لتقدير المعهد الوطني للسرطان بأمريكا، فقد تم تشخيص نحو 74 ألف حالة إصابة جديدة بسرطان الجلد في أمريكا خلال عام 2015.