آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي   رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات

على من يستحق الاقرار الضريبي

{clean_title}

قال مدير الاعلام في دائرة ضريبة الدخل "موسى الطراونة" ان الاقرار الضريبي بحسب القانون المعمول به حاليا يستحق على الاسر التي دخلها 24 الف دينار فاكثر ، او الافراد الذين دخلهم 12 الف دينار فاكثر.

واشار الطراونة  : الى ان اخر موعد لتقديم الإقرار الضريبي عن العام الماضي (2017) هو يوم الاثنين القادم(30 نيسان 2018).

وأشار الى ان الموظفين الذين تزيد دخولهم عن 12 الف دينار وتدفع شركتهم عنهم الضريبة ملزمون أيضا بالإقرار الضريبي، وغير معفيين منه، لانهم قد يملكون دخول أخرى غير رواتبهم من شركاتهم.

وبين الطراونة ان اهم مرتكز في مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد هي محاربة التهرب الضريبي بوصفها جريمة يجب على كل مواطن محاربتها، وسيعزز المشروع الالتزام الطوعي للمكلفين، وتوسيع القاعدة الضريبية، ورفع كفاءة التحصيل.

وبين الطراونة ان سيكون هناك عقوبات رادعة للمتهربين ضريبيا، باعتبار التهرب الضريبي جريمة، تحتاج عقوبات تنسجم معها.

وقال الطراونة ان الدائرة ستعمل على تطوير برامجها وطريقة حصولها على البيانات والمعلومات، داعيا المواطنين والمكلفين بالضريبة الى التعاون مع الدائرة، مبينا انه يجب ان نصل الى مرحلة يعي فيها المواطن ان الضريبة واجب وطني يجب ان يدفعها كما هي ، واننا لا نريد اخذ ضريبة غير حقيقية.

وقال الطراونة ان الموظفين معروفة رواتبهم ودخولهم، وحسب التعديلات – بعد مرورها بكافة مراحلها التشريعية – لن يكون هناك أي تأثير على الموظفين، مشيرا الى الدعم النقدي وجهته الحكومة للمواطنين شمل 5.6 مليون مواطن دخولهم اقل من 12 الف دينار سنويا، وهذا يعني ان شريحة كبيرة لن تتأثر نهائيا، وغالبية موظفي الدولة لن تتأثر دخولهم.

وتابع: كل شخص سيحاسب لوحده كفرد، وليس كأسرة واحدة، ولذلك فيسكون عدد من لا يتأثر نهائيا كبير جدا.

وبين ان من سيتأثر فقط هم الأشخاص الذين لا يعلنون عن دخولهم، ولا يقومون بالتسديد في ضريبة الدخل، وسيكون هناك ملاحقة لهم، مبينا ان الرقم حتى الان غير واضح.