آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

هل يمكن علاج المفاصل بورق الالمنيوم ؟

{clean_title}

بين "الفويل والأسورة واللاصق السحري”.. تنتشر كل فترة على مواقع التواصل الاجتماعي أشياء لآلام المفاصل، يعتقد البعض أنها بالفعل تشفي.

وكانت آخر التقاليع هي "الفويل” أو ورق الألومنيوم كما يطلق عليها، حيث نشرت إحدى الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي منشور يفيد بأن وضعه بشكل دائري على مكان ألم المفاصل والرقبة والقدمين لمدة نصف ساعة، يؤدي لاختفاء الألم.

وكتب من نشره "لورق الألومنيوم خصائص علاجية بدأ باستخدامها الطب الصيني والروسي للمعالجة بالطاقة وهذا ما أثبتته الدراسات العلمية أيضًا وتعتمد الطريقة على التيار الحيوي الذي يساعد في تمرير النقاط التي يتم تنشيطها بيولوجيًا في الجسم بحيث تنعكس وتعود من حيث أتت”.

ورد طبيب العلاج الطبيعي معاذ خالد، على ما تردد بشأن هذه الطريقة في علاج آلام المفاصل لـ”الوطن” قائلًا: "كذب وكلام عارٍ تمامًا عن الصحة، وغير صحيح نهائي”.

وأضاف أن هناك بعض الأشخاص من يعانون من الوهم المرضي، فعندما يشعرون بألم ويضعون مثل هذه الأشياء يظنون أنه تم شفاؤهم "في حاجة اسمها placebo effect وهي أن مادة تعطي للمريض مبيكونش لها تأثير حقيقي في العلاج المرض بس إيهام المريض نفسيًا بأن ده هيعالجه فبياخده”.

وتابع خالد: "يشعر المريض بعد ذلك بتحسن ويرجع ذلك لتوقعاته الشخصية بأن المادة التي تناولها أو مثل هذه الأشياء من "فويل وأسورة وغيرهم” الذي وضعها على جسده كانت سبب في علاجه وما هو إلا وهم وتهيؤات”.

واستكمل خالد حديثه: "المريض ساعات يعتقد في الحاجات الدينية أنه لو كذا هيخف أو مثلا لو حط جرنال ولا خرزه على مناطق في جسمه خلاص بقى كويس وخف الموضوع بيبقى نفسي اكتر”.

ووصف دكتور العلاج الطبيعي التصرفات قائلاً: "نادرًا لما تلاقي حد مثقف كل ما زاد الجهل كل ما زاد الإيمان بالحاجات دي والاعتقاد أن العلاج ده هو الصح”.