آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

النواب يغلظ العقوبة على المعتدين على الموظفين الرسميين

{clean_title}
اقر مجلس النواب القانون المؤقت رقم (49) لسنة 2007 قانـــــــون المعدل لقانون العقوبات.

وبين رئيس اللجنة القانونية النائب حسين القيسي خلال جلسة مجلس النواب الثلاثاء أن القانون لم يدرج في الارادة الملكية التي خصصت لحزمة التشريعات الخاصة بتطوير القضاء والتي اقرها المجلس في دورته الاستثنائية الماضية.

ووافق المجلس فيما يتعلق في الجرائم الواقعة على السلطة العامة على رفع الغرامة لكل مقاومة فعلية كانت ام سلبية توقف عملا مشروعا يقوم به أحد الاشخاص الوارد ذكرهم في القانون لتصبح من (10-50 دينار)، والاستعاضة عنها لتصبح (100- 300 دينار).

ووافق المجلس على رفع عقوبة الحبس كل من يقوم بالتحقير للموظف العام من لتصبح من (اسبوعين إلى 6 اشهر وبغرامة من 5 دنانير إلى 30 دنانير) لتصبح العقوبة (من شهر إلى 6 اشهر او بغرامة من (50-100 دينار).

ووافق المجلس على رفع الحد الادنى لعقوبة الحبس اذا كان الموظف المعتدى عليه بالتحقير اثناء قيامه بوظيفته او من اجل ما اجراه بحكم الوظيفة ممن يمارسون السلطة العامة من شهر إلى 3 اشهر، كما رفع الحد الادنى النواب لعقوبة كل من اوقع التحقير بالكلام او الحركات التهديدية على قاض في منصة القضاء من 3- 6 اشهر.

ووافق المجلس رفع النواب عقوبة الحد الادنى لعقوبة الحبس من 6 اشهر إلى سنة لكل من سام شخصا اي نوع من انواع التعذيب بقصد الحصول على اقرار بجريمة او على معلومات.

ووافق المجلس على تعريف التعذيب المقصود به :اي عمل ينتج عنه الم او عذاب جسديا او معنويا يلحق عمدا بشخص ما بقصد الحصول منه او من شخص اخر على معلومات او اعتراف أو معاقبته على عمل ارتكبه او يشتبه في انه ارتكبه هو او غيره او تخويف هذا الشخص او ارغامه هو او غيره او عندما يلحق بالشخص مثل الالم أو العذاب لأي سبب يقوم على التمييز أيا كان نوعه او يحرض عليه أو يوافق عليه او يسكت عنه موظف رسمي أو اي شخص يتصرف بصفة رسمية.