آخر الأخبار
  بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي   بعد إغلاق دام 14 عاما .. سوريا تعيد فتح سفارتها في ليبيا   بلومبيرغ: مسؤولون كبار بإدارة ترامب يدرسون التنحي   الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب

بعد اسابيع من المعارك العنيفة.. هدوء يسود المناطق الحدودية الاردنية مع إعلان الجيش السوري وقف إطلاق النار

Monday
{clean_title}

شهد لواء الرمثا في محافظة اربد و المناطق الحدودية مع سوريا هدوءاً نسبياً بعد اسابيع طويلة من العمليات القتالية بين قوات النظام السوري و فصائل المعارضة المسلحة و التي كانت تخلف انفجارات عنيفة تهز المناطق الحدودية و منازل المواطنين فيها و في لواء الرمثا.

 

و عاد الهدوء بشكل نسبي بعد ان اعلنت القيادة العامة للجيش السوري وقف العمليات القتالية في جنوب سوريا بمناطق من درعا و ريف القنيطرة و السويداء، و ذلك لاعطاء فرصة لاحياء عملية المصالحة و دعم محادثات استانة، بحسب بيان للجيش السوري، مشدداً البيان على انه سيقوم بالرد بشكل مناسب على اي خرق لوقف اطلاق النار.

 

و كانت مدينة الرمثا و المناطق الحدودية تشهد اصوات انفجارات عنيفة تهز منازل المواطنين بشكل شبه يومي نتيجة للاشتباكات العنيفة بين الجانبين، و التي اشتدت وتيرتها في الايام الاخيرة من شهر رمضان و في صبيحة عيد الفطر، حيث سُمع صوت انفجار قوية في ذلك اليوم هز جميع المناطق الحدودية و وصل صداه الى مناطق في وسط مدينة اربد.

 

و بالرغم من دخول وقف اطلاق النار حيز التنفيذ الا ان المواطنون لا يزاولوا يشهدون اصوات متقطعة من الاشتباكات، كما يسمعون اصوات اشتباكات بالرشاشات بين عناصر الفصائل المعارضة و قوات من النظام السوري، حيث من المتوقع عودة الاشتباكات العنيفة الى ما كانت عليه سابقاً بعد المهلة التي حددها الجيش السوري و التي تنتهي في يوم الخميس بالسادس من الشهر الجاري، وفق بيان الجيش السوري.

 

و كانت مدينة الرمثا قد شهدت في اوقات مختلفة سقوط عدة قذائف على اراضيها سقط بعضها على منازل مواطنين، كما سقطت قذائف على الوسط التجاري في مدينة الرمثا في الخامس و العشرين من شهر حزيان للعام 2015 أدت الى استشهاد الشاب عبدالمنعم الحوراني و اصابة 4 آخرين، و الحاق الضرر بمنازل و مركبات المواطنين.