آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

أطعمة تحارب النسيان وتقوي الذاكره !

{clean_title}
سلطة الجزر مع القليل من زيت الزيتون إذ يساعد الجزر على تنشيط المخ والذاكرة لاحتوائه على فيتامين "c” والمنغانيز و يجب ان تعطى للطفل بشكل يومي والصبر على نتائجها.

* الليمون أو عصير الليمون فهو يساعد على مد الجسم بالطاقة وزيادة القدرة على الإستيعاب والانتباه كما أن عصير الليمون يعمل على تهدئة الأعصاب ويمكن عمل ليمونادة من عصير الليمون والعسل ووضعهم في زجاجة وخضها للحصول على مزيج قوي من الاثنين وهذا تعطى كوب صغير يوميا للطفل ويفضل صباحا على الريق.

* تناول مجموعة من المكسرات فطبق صغير من الجوز واللوز والفستق والفول السوداني يساعد على تقوية الذاكرة كما أنه ينشط المخ فالجوز يعد جزء أساسي ومقوي لخلايا الدماغ وهذه المكسرات تعطى يوم بعد يوم وتكون بكميات تناسب الطفل وتفضل ان تكون بدون ملح.

* كوب من الزنجبيل بالعسل له قدرة قوية على تنشيط الجسم ومساعدة الدماغ على حفظ المعلومات والوصول لأفكار جديدة كما أنه يساعد على تدفق الدم ويسمح له المرور بسهولة للمخ وبالتالي دخول كمية كبيرة من الأوكسجين للدماغ ويتم ذلك بغلي الزنجبيل الطازج مع ملعقة من العسل حتى تفور ويمكن اضافة ليمون للكوب لتحسين الطعم تعطى على الاقل 3 مرات في الاسبوع للطفل.

* البيض من الأطعمة المنشطة للذاكرة فصفار البيض يحتوي على مادة الكولين التي تقلل من مخاطر الزهايمر لكن تذكر ان هنالك اطفال لا يستسغون طعم البيض ويجب عدم اجبارهم على اكله يعطى كوجبه مرتين في الاسبوع.

* قطعة من الشوكولاته تساعد على تدفق الدم إلى الدماغ وتحتوي على مادة الكافيين وتساعد على إيقاظ الدماغ والافضل ان تعطى من النوع المرّ ,القليل الدسم وننصح بها من 2-3 مرات في الاسبوع.

* السبانخ يحتوي على كل من حمض الفوليك وفيتامينات E و K التي تبطىء من ضعف الذاكرة مع تقدم العمر إلى جانب القرنبيط والملفوف فلها قدرة عظيمة في تقوية الذاكرة لدى الدماغ ايضا ننصح بالبروكولي لنفس الفائده ويجب تناول كل صنف كوجبة كامله من 5-6 مرات شهريا .

* التفاح بمختلف انواعه الاخضر والاحمر من أكثر الفواكه التي تحمي التهاب خلايا الدماغ لاحتوائه على مضادات الأكسدة وأهم ما فيها قشرتها فهي التي تحتوي على أكبر كمية من كيرسيتين لذلك عودي طفلك تناولها بقشرها وتعطى حبة واحده يوميا بشكل دائم.

* السمك والماكولات البحريه حيث تحتوي على الكثير من الفوائد الصحية من اوميجا 3 الى المعادن التي تساعد الدماغ على النمو السليم وتحارب النسيان وننصح به 3 مرات في الاسبوع للاطفال ويفضل ان يكون طازجا وليس معلب او مفرز قدر الامكان.