آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

مطبخك قد يهدد حياة طفلك

{clean_title}

حذرت مؤسسة "صحة الطفل" الألمانية من وجود بعض الأماكن ‫الخطرة على حياة الطفل بالمنزل كالمطبخ، وذلك لاحتوائه على مواد ‫خطرة تهدد حياته.

‫وأوضحت المؤسسة الألمانية أن الزجاجات البلاستيكية الملونة وأقراص غسالة ‫الصحون الموجودة بالمطبخ -على سبيل المثال- تجذب انتباه الطفل، مما يدفعه ‫إلى تناول ما بداخل الزجاجات أو الأقراص، ومن ثم يتعرض للتسمم.

‫وتتمثل أعراض التسمم في الغثيان والقيء وصعوبة في التنفس. وإذا تناول ‫الطفل أحد هذه المنتجات الخطرة، فيلزم على الفور محاولة شطف فمه بالماء ‫لإزالة ما تبقى من هذه المادة السامة.

‫وبعد ذلك، يلزم إعطاء الطفل المزيد من السوائل، مثل كوب من ماء الصنبور ‫أو الشاي أو العصير، للمساعدة على تخفيف السم على الأقل. وتحذر المؤسسة ‫هنا من إعطاء الطفل اللبن، إذ إن اللبن يساعد في بعض الأحوال على سرعة ‫امتصاص الجسم للسم عبر الأمعاء.

‫وعند تناول الطفل مواد كيميائية، ينصح بعدم إجباره على التقيؤ، وإلا ‫فسيكون هناك خطر تسلل الرغوة المتكونة إلى الرئتين، وبالتالي إصابة ‫الطفل بالتهاب رئوي كيميائي.

‫وانطلاقا من مبدأ الوقاية خير من العلاج، تنصح المؤسسة بحفظ مواد ‫التنظيف بقدر الإمكان بعيدا عن متناول أيدي الأطفال، كما يلزم عدم تخزين ‫المواد الكيميائية في نفس خزانة أو على نفس رف المواد الغذائية، كما ‫يحظر تعبئة المواد الكيميائية في زجاجات المشروبات أو أوعية المواد ‫الغذائية الفارغة.

‫ويُوصى أيضا ببقاء الأدوية بعيدة عن متناول أيدي الأطفال، ويفضل أن تكون ‫في خزانة مغلقة، كما ينبغي عدم وصف الدواء على أنه حلوى أو عصير فواكه، ‫أو وصفه باللذيذ في وجود الأطفال.