آخر الأخبار
  حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز

التحفيز الكهربائي يقلل من شهية الاكل

{clean_title}

خلصت دراسة حديثة إلى أن استخدام التحفيز الكهربائي لأجزاء معينة من المخ يمكن أن يساعد في علاج "البوليميا" أو الشره العصبي، وهو أحد أنواع اضطرابات الأكل، ويتسبب في نوبات متواترة من الإفراط في تناول الطعام.

ويؤكد العلماء، وفق صحيفة "ديلي ميل"، أن هذه التقنية والتي تعتمد على استخدام الصدمات الكهربائية يمكن أن تقلل من الأعراض الرئيسية للمرض، بما في ذلك الرغبة المفرطة في تناول الطعام.

 

ويتسم النهم العصبي بأنه عبارة عن حلقة مفرغة من التناول الشره للطعام والتقيؤ الإرادي في نفس الوقت، ويعاني مرضى هذا النوع من الاضطرابات من هواجس شديدة حول وزن الجسم، والمظهر الخارجي، ومع مرور الوقت تتحول هذه الهواجس إلى أعراض قهرية تشبه تلك التي يعاني منها المدمنين.

وشملت الدراسة 39 مريضاً بالشره العصبي، خضعوا لما يسمى بـ"التنبيه بالتيار المباشر عبر الجمجمة"، وتمت هذه العملية بتثبيت أقطاب كهربائية على الرأس لتحفيز المناطق المستهدفة في الدماغ.
واتضح انخفاض أعراض الشره العصبي بنسبة 31% لدى الذين خضعوا لهذا الاختبار مقارنة بآخرين خضعوا لاختبار وهمي بنفس الطريقة.
ومن جانبها، قالت ماريا كيكيك، الباحثة والدكتورة في معهد الطب النفسي وعلم النفس والأعصاب في جامعة لندن والمشرفة على الدراسة، أن النتائج الأولية والتي وصفتها بالمتواضعة، تؤكد فعالية تحفيز الدماغ بالكهرباء في قمع الرغبة المفرطة في تناول الطعام، مع السيطرة على الأعراض الرئيسية للنهم العصبي.
وأوضحت كيكيك أن التحفيز بالكهرباء يتم من خلال تحسين السيطرة المعرفية على الأعراض القهرية لهذا الاضطراب المرضي.
وعلى الرغم من وصفها النتائج الأولية بالمتواضعة، قالت كيكيك إن هناك تحسناً واضحا في الأعراض والقدرة على اتخاذ القرار بعد جلسة علاج واحدة باستخدام التحفيز المباشر بالكهرباء عبر الدماغ.