آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

فتح مراكز الاقتراع أمام الناخبين للإدلاء بأصواتهم

{clean_title}

بدأ المواطنون منذ السابعة صباح اليوم الثلاثاء بالتوجه إلى صناديق الاقتراع في جميع الدوائر الانتخابية بالمملكة والبالغ عددها 23 دائرة موزعة على 12 محافظة بما فيها العاصمة لانتخاب 130 نائبا هم أعضاء المجلس النيابي الثامن عشر.

ويحق لـ4 ملايين و400 الف ناخب وناخبة الإدالاء بأصواتهم اليوم في 1952 صندوق اقتراع في جميع انحاء المملكة، في انتخابات تشارك فيها لأول مرة منذ عدة دورات انتخابية مختلف التيارات السياسية، ويتوقع ان تشهد منافسة ساخنة بين اكثر من 200 قائمة انتخابية في طول وعرض المملكة.

وتغلق مراكز الاقتراع عند السابعة مساء، ما لم يتم التمديد لساعتين على ابعد تقدير، على ان تبدأ عملية العد والفرز مباشرة بعد اغلاق صناديق الاقتراع، وسط استعدادات كبيرة اتخذتها الهيئة المستقلة للانتخاب، بالتعاون مع وزارة الداخلية والاجهزة الامنية، من بينها نشر أكثر من 30 ألف دركي وشرطي حول مراكز الاقتراع، لضمان الامن وسلاسة العملية الانتخابية.

وتتنافس 226 قائمة على مقاعد المجلس، البالغ عددها 130 مقعدا، يمثلها 1252 مرشحاً ومرشحة، منهم 920 مسلما و245 مسلمة، و58 مسيحيا و5 مسيحيات، و24 مرشحا شركسيا وشيشانيا بينهم سيدتان.

ومن المقرر أن تظهر نتائج الانتخابات بعد 18 ساعة من إغلاق صناديق الاقتراع، وبدء عمليات الفرز بحسب تقديرات الهيئة المستقلة للانتخاب، التي يشكل لها رفع نسبة المشاركة هاجسا قويا.

وتجري الانتخابات التي تعد الخامسة في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، بموجب قانون الانتخاب رقم 6 لسنة 2016 الذي اعتمد نظام القائمة النسبية المفتوحة، والتي لا تسمح لأي مرشح بالترشح منفردا بمن فيهم الكوتا النسائية، بل عبر قائمة انتخابية.