آخر الأخبار
  الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة

إقبال كبير على طلبات الترشح للانتخابات النيابية

{clean_title}

قال برنامج (راصد) لمراقبة العملية الانتخابية لمجلس النواب الثامن عشر ان نتائج اليوم الاول من عملية الترشح أظهرت اقبالا كبيرا على طلب الترشح، الأمر الذي يعكس قدرة جيدة للمرشحين على تشكيل القوائم الانتخابية وبداية صحية للتنافس البرامجي.

وقال في تقريره، في ختام اليوم الاول للترشح إن جميع مراكز التسجيل كانت واضحة وسهلة الوصول بالنسبة لناوي الترشح، وتم افتتاح جميع مراكز التسجيل في وقتها المحدد تمام الساعة 8:30 صباحا.

أما بالنسبة لوضوح إجراءات التسجيل المكتوبة في تلك المراكز أن ما نسبته 87 بالمئة، من المراكز اشتملت على لوحات ارشادية، تبين إجراءات التسجيل والوثائق المطلوبة لإتمام عملية طلب الترشح، إلا أن ما نسبته 17 بالمئة، من مراكز التسجيل غير مجهزة لاستقبال ذوي الإعاقات الحركية.

وقال التقرير ان الفريق الميداني (لراصد) أورد أن ما نسبته 78% بالمئة، من مراكز التسجيل شهدت تزاحماً للمرشحين ومندوبي القوائم قبل افتتاحها، وذلك تنافساً على المراكز الاولى في ترتيب القوائم ضمن دفاتر الاقتراع، الأمر الذي يمنح القوائم فرصاً أعلى في الظهور المرئي للمقترعين والاستفادة من بعض أخطاء الإدخال أثناء الاقتراع، حيث تبنت معظم لجان الانتخاب 'القرعة' لتحديد ترتيب المسجلين، وبالتالي ترتيب ظهورهم على دفاتر الاقتراع. الأمر الذي أوصى به راصد مسبقاً لتفادي التوترات الناشئة عن التزاحم الصباحي، فيما اشارت نتائج المراقبة إلى أن ما نسبته 13 بالمئة، من مراكز الترشح شهدت مشادات كلامية مرتبطة بالعملية داخل أو ضمن محيطها وما نسبته 22 بالمئة، من مراكز الترشح شهدت أنشطة دعائية للقوائم والمرشحين.

وبالنسبة لالتزام اللجان بالإطار القانوني لعمية الترشح بينت مؤشرات قياس الأداء درجة عالية من الجودة في ادارة اليوم الأول، وأشارت بيانات الراصدين إلى أن جميع لجان الانتخاب فرضت استكمال جميع الوثائق والأوراق اللازمة والحضور الشخصي لجميع طالبي الترشح ارتكازاً للتعليمات التنفيذية الخاصة بهذه المرحلة.

وفيما يخص أبرز الحوادث، أشار راصد الى ان فريقه الميداني أورد تقريراً عن تعذر استكمال تسجيل جميع المرشحين في بعض القوائم لأسباب تتعلق بحضورهم الشخصي أو استكمال وثائقهم، ومثال ذلك قائمة 'الإصلاح' في جرش.

واشار التقرير إلى أن الهيئة المستقلة للانتخاب أتاحت إضافة أو سحب مرشحين للقوائم بعد استلام طلبات تسجيلها وضمن فترة الترشح القانونية، ولم يورد أي من الراصدين حالات لتسجيل أي من المرشحين أو القوائم بعد انتهاء الدوام الرسمي.