آخر الأخبار
  بعد إغلاق دام 14 عاما .. سوريا تعيد فتح سفارتها في ليبيا   بلومبيرغ: مسؤولون كبار بإدارة ترامب يدرسون التنحي   الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق

المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار

Sunday
{clean_title}
قال المدير العام لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، الأحد، إن الدائرة باشرت صرف رديات ضريبة الدخل المستحقة للمكلفين عن إقرارات عام 2024 المقدمة في العام الحالي 2025، مؤكدا أنه سيتم خلال الأسبوع الحالي استكمال صرف كامل الرديات، بما يشمل الـ60% المتبقية إضافة إلى الرديات الكاملة لمن قدموا إقراراتهم لاحقا.

وأوضح أبو علي أن إجمالي قيمة الرديات التي ستُصرف يبلغ نحو 35 مليون دينار، منها قرابة 8 ملايين دينار سيتم صرفها خلال شهر واحد لنحو 23 ألف مكلف، في إطار تسريع الإجراءات بناءً على توجيهات حكومية بضرورة الإسراع في صرف الرديات.

وبيّن أن الإقرارات التي قُدمت في 2025 عن دخل 2024 كانت قد صُرف منها 40% في وقت سابق، على أن يتم في هذه المرحلة صرف الـ60% المتبقية، إضافة إلى صرف الرديات كاملة لمن لم يستفيدوا من الدفعة الأولى، مؤكداً أن حقوق المكلفين محفوظة بالكامل.

وأشار إلى أن صرف الرديات يتم شريطة استكمال إجراءات التدقيق، وأن تكون المبالغ موردة من الجهات التي يعمل لديها المكلفون، لافتا النظر إلى أن العملية تشمل رديات ضريبة الدخل للموظفين والمستخدمين، إضافة إلى الأفراد والشركات.

وأكد أبو علي أن الصرف سيتم تباعا، حيث يتلقى المكلفون رسائل تفيد بتحويل مستحقاتهم إلى البنوك المعتمدة لديهم، موضحا أن الرسائل بدأت بالوصول اعتبارا اليوم الأحد، بعد أن جرى استكمال الإجراءات وإرسال الإشعارات اعتبارا من يوم السبت.

ولفت النظر إلى أنه وللمرة الأولى يتم رد الضريبة في نفس سنة تقديم الإقرار وخلال فترة تقديمه، نتيجة اعتماد التدقيق الإلكتروني الذي يتيح تدقيق الإقرارات فور تقديمها وقبولها إلكترونياً وتسجيل الرديات مباشرة.

وأضاف أن كافة الرديات المتراكمة عن سنوات سابقة، لإقرارات قُدمت قبل نهاية 2025، سيتم تسديدها خلال هذه المرحلة، الممتدة بين هذا الأسبوع والأسبوع المقبل، إلى جانب صرف الرديات للإقرارات المقدمة خلال شهر كانون الثاني.

وفيما يتعلق بغير الأفراد، أوضح أبو علي أن الأفراد والشركات مشمولون بالرديات عن إقرارات 2024 المقدمة في 2025، على أن تُخضع إقراراتهم للتدقيق وفق معايير المخاطرة، سواء إلكترونياً أو فنياً، بعد انتهاء المهلة القانونية لتقديم الإقرارات.