آخر الأخبار
  مندوب إيران بالأمم المتحدة: استمرار الإجراءات العسكرية الأمريكية بهرمز قد تكون كارثية   الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي   الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر   نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي

جمارك السويس ترفض الإفراج عن السيارات الأردنية

Friday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أدى رفض جمارك السويس الإفراج عن سيارات «التربتك» القادمة من العقبة الأردنية المتجهة إلى ليبيا لعدم مطابقتها لشروط الإفراج الجمركي، إلى تأزم الموقف لأول رحلة بحرية بعد أن تم تغيير وجهة الرحلات من ميناء العقبة الأردني إلى ميناء السويس بدلاً من ميناء نويبع، بسبب تدهورالأوضاع الأمنية في جنوب سيناء.

ورفض نادي السيارات منح شهادات «نربتك» بسبب تدهور الأوضاع الأمنية في جنوب سيناء، وطلبت إدارة الجمارك مجموعة من الشروط مقابل الإفراج عن شحنة السيارات المقبلة من الأردن عددها 300 سيارة وفى مقدمتها قيام الشركة توفير «شاحنات» لنقل السيارات.

وقال أحمد فرج سعودي، رئيس مصلحة الضرائب، ووكيل وزارة المالية، إلى أنه شكل لجنة مع وزارة النقل وهيئة موانئ البحر الأحمر لحل المشكلة وتطبيق القانون، وقال  إن السيارات «موديل قديم»، كما أنه طلب وجود تأمين للسيارات وهي في طريقها للعبور عبر الأراضي المصرية إلى ليبيا، وذلك بسبب التهريب المنتشر في الفترة الماضية، وأضاف إلى أنه طلب وجود قوة تأمينية ترافق السيارات المتجهة إلى ليبيا.

من ناحية أخرى قال الربان نبيل لطفي، نائب مدير عام شركة الجسر العربي المملوكة لدول مصر والأردن والعراق، إلى أن الشركة حاولت حل أزمة تكدس السيارات في ميناء نويبع عبر نقل جزء من الخط إلى السويس، وتحمل الشركة جميع النفقات والتكاليف، ولكن المفاجأة أن جمارك السويس ترفض منح السيارات شهادات «التربتك» بزعم أنه غير قانوني، مشيرًا إلى أن الشركة تعمل على هذا النظام منذ 30 سنة في نويبع.

وأوضح إلى أن الحكومة الانتقالية في ليبيا غيرت لائحة دخول السيارات ولا تشترض عمر للسيارة وأن اللائحة الموجودة لدى الجمارك لائحة قديمة منذ أيام القذافي. مشيرًا إلى أن وزير النقل الأردني خاطب المسؤولين المصريين لحل الأزمة. وقال ان نادي السيارات في نويبع وافق على منح شهادات «تربتك» للسيارات الموجودة في ميناء نويبع المصري وبدء الإفراج عن 200 سيارة بالميناء وهي في طريقها حاليًا لليبيا.