آخر الأخبار
  الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية

6 أطعمة "خارقة" للنساء بعد سن اليأس

{clean_title}
تعاني النساء أثناء انقطاع الدورة الشهرية والدخول في مرحلة سنّ اليأس من أعراض جسمانية عديدة، تجعلهن في حالات من الانزعاج والتوتر الدائمين.
'سيدتي نت' يقترح عليك بعض العناصر الغذائية التي تساهم في الحدّ من الأعراض المصاحبة لانقطاع الطمث:

1- المريمية
تستعمل المريمية لعلاج الهبات الساخنة بعد انقطاع الطمث. ويوصى بتناول حبة واحدة يومياً من المريمية لمدة 8 أسابيع؛ فذلك يقلّل بشكل كبير من متوسط عدد الهبات الساخنة بنسبة 46%، والاحمرار الشديد جداً بنسبة 100%.

2- غموس الجواكامولي
تعاني النساء بأكثريتهنّ من عدم القدرة على النوم أثناء انقطاع الطمث. والشيء الوحيد الذي يمكن أن يساعدك هو تناول ملعقتين من غموس الجواكامولي، لأنَّ الأفوكادو (مكوّنه الرئيس) مصدر غنيّ بالمغنيسيوم الذي يساهم في استرخاء العضلات.
وفي دراسة نشرت في مجلة العلوم والبحوث الطبية ثمة تأكيد لتأثير المغنيسيوم الإيجابي في نوعية النوم لدى كبار السن الذين يعانون من الأرق، كما يحتوي الأفوكادو أيضاً على التربتوفان، الذي ينظّم السيروتونين والميلاتونين.

3- الموز
الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وهو قليل الصوديوم، وقادر على خفض معدّل ضغط الدم والحماية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

4- توت غوجي
وفقاً لدراسة نشرت في مجلة الطب التكميلي البديل فإنَّ 50 في المئة من أولئك الذين شربوا عصير غوجي كلّ يوم، لمدة أسبوعين، شهدوا تعباً أقلّ، وشعروا بالطاقة طوال اليوم، واستطاعوا تحمّل زيادة الأداء الرياضي مقارنة بفترة ما قبل بدء شرب العصير.

5- الكرنب
طعام مهمٌّ للنساء بفضل احتوائه على فيتامين 'ك' K، المهمّ لبناء العظام القوية. وقد وجد الباحثون في جامعة تورنتو أنَّ النساء، بعد سنّ اليأس، ممن يتناولن وجبات غنية بفيتامين K لمدة عامين، أقلّ عرضة بنسبة 50 في المئة للكسور، ونسبة 75 في المئة لحالات الإصابة بالسرطان.

6- الحمص
وجدت الدراسات أنّ العديد من الأعراض الموهنة في سن اليأس تنجم عن انخفاض مستويات هرمون الاستروجين، بسبب نقص هرمونات المبيض. ولحسن الحظ، فالحمص سيساعد جسمك على تنظيم هذه الهرمونات، ويخفف من أعراض انقطاع الطمث، بفضل مستوياته العالية من عنصر الـ'ايسوفلافون' الذي يعتبر بمنزلة استروجين نباتي.