آخر الأخبار
  ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء)   إتصال هاتفي يجمع الصفدي مع وزير الخارجية التركي .. وهذا ما دار بينهما   بعد ادعاء شخص بتعرضه للضرب من قبل مجهولين .. الامن العام يوضح   تؤثر عوائد السندات على سوق الصرف أكثر من الأخبار - إليكم السبب   رفض نيابي واسع لمادة تتيح استملاك الأراضي للسكك الحديدية دون تعويض   الحنيطي يستقبل الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة الفرنسية   عبيدات: الأردن يستضيف ألف شركة صناعية باستثمار يفوق 3.5 مليار دينار   القطامين: قيمة الأراضي المجاورة للسكك الحديدية قد ترتفع 10 - 50%   انخفاض مبيعات المشتقات النفطية 0.3% في النصف الأول من العام   الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة   الأشغال: بدء تنفيذ طريق الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد   النائب الجراح تسائل وزير المالية حول تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين   البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي   ماذا يحدث عند ضبط مركبة مطلوبة قضائيًا؟   5 اعضاء في قانونية النواب يخالفون لجنتهم بشأن "الملكية العقارية"   الأمن يضبط مرتكبي مخالفات مرورية خطيرة .. ويدعو للإبلاغ   الأردن يدين اقتحام شرطة الاحتلال مركز تدريب للأمم المتحدة في القدس   عمّان الأهلية تشارك في مبادرة " رقميّتها " لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026

6 أطعمة "خارقة" للنساء بعد سن اليأس

Tuesday
{clean_title}
تعاني النساء أثناء انقطاع الدورة الشهرية والدخول في مرحلة سنّ اليأس من أعراض جسمانية عديدة، تجعلهن في حالات من الانزعاج والتوتر الدائمين.
'سيدتي نت' يقترح عليك بعض العناصر الغذائية التي تساهم في الحدّ من الأعراض المصاحبة لانقطاع الطمث:

1- المريمية
تستعمل المريمية لعلاج الهبات الساخنة بعد انقطاع الطمث. ويوصى بتناول حبة واحدة يومياً من المريمية لمدة 8 أسابيع؛ فذلك يقلّل بشكل كبير من متوسط عدد الهبات الساخنة بنسبة 46%، والاحمرار الشديد جداً بنسبة 100%.

2- غموس الجواكامولي
تعاني النساء بأكثريتهنّ من عدم القدرة على النوم أثناء انقطاع الطمث. والشيء الوحيد الذي يمكن أن يساعدك هو تناول ملعقتين من غموس الجواكامولي، لأنَّ الأفوكادو (مكوّنه الرئيس) مصدر غنيّ بالمغنيسيوم الذي يساهم في استرخاء العضلات.
وفي دراسة نشرت في مجلة العلوم والبحوث الطبية ثمة تأكيد لتأثير المغنيسيوم الإيجابي في نوعية النوم لدى كبار السن الذين يعانون من الأرق، كما يحتوي الأفوكادو أيضاً على التربتوفان، الذي ينظّم السيروتونين والميلاتونين.

3- الموز
الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وهو قليل الصوديوم، وقادر على خفض معدّل ضغط الدم والحماية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

4- توت غوجي
وفقاً لدراسة نشرت في مجلة الطب التكميلي البديل فإنَّ 50 في المئة من أولئك الذين شربوا عصير غوجي كلّ يوم، لمدة أسبوعين، شهدوا تعباً أقلّ، وشعروا بالطاقة طوال اليوم، واستطاعوا تحمّل زيادة الأداء الرياضي مقارنة بفترة ما قبل بدء شرب العصير.

5- الكرنب
طعام مهمٌّ للنساء بفضل احتوائه على فيتامين 'ك' K، المهمّ لبناء العظام القوية. وقد وجد الباحثون في جامعة تورنتو أنَّ النساء، بعد سنّ اليأس، ممن يتناولن وجبات غنية بفيتامين K لمدة عامين، أقلّ عرضة بنسبة 50 في المئة للكسور، ونسبة 75 في المئة لحالات الإصابة بالسرطان.

6- الحمص
وجدت الدراسات أنّ العديد من الأعراض الموهنة في سن اليأس تنجم عن انخفاض مستويات هرمون الاستروجين، بسبب نقص هرمونات المبيض. ولحسن الحظ، فالحمص سيساعد جسمك على تنظيم هذه الهرمونات، ويخفف من أعراض انقطاع الطمث، بفضل مستوياته العالية من عنصر الـ'ايسوفلافون' الذي يعتبر بمنزلة استروجين نباتي.