آخر الأخبار
  الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق   السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزمت بالإرشادات خلال المنخفض   الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض الجوي   أجواء باردة وتحذيرات من الضباب والصقيع   شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً

جراءة نيوز - خاص وحصرى - سلفيون أردنيون موجودون في سورية لنصرة الثورة

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - اعتقلت الأجهزة الأمنية مؤخرا سبعة أشخاص من منتسبي التيار "السلفي الجهادي" في الأردن، بالقرب من الشريط الحدودي بين الأردن وسورية، أثناء محاولتهم التسلل لسورية، للقتال ضد النظام السوري، بحسب ما كشف  أحد قادة التيار محمد الشلبي، الملقب "أبو سياف".
وكشف أبو سياف ومنظر "السلفية الجهادية" في شمال الأردن عبد الطحاوي عن وجود أعضاء من هذا التيار الأردني المتشدد في سورية حاليا "لنصرة إخوانهم السوريين ضد النظام السوري، الذي استباح دماءهم"، على حد قول الطحاوي.
وأشار أبو سياف إلى أن أربعة من هؤلاء المعتقلين "ما يزالون قيد الاعتقال لدى الأجهزة الأمنية"، مرجحا أن تتم محاكمتهم أمام محكمة أمن الدولة.
والموقوفون السبعة هم: يوسف أبو شنار، الطبيب حسن الحنيطي، مصطفى محمود العيسى، علي عطا سالم، وزهير حمدان، إضافة إلى شخص، يدعى صالح، لم يتسن معرفة اسمه بالكامل.
وبات منظرو التيار السلفي الجهادي الأردني يدعون للقتال إلى جانب الشعب السوري ضد النظام هناك، على اعتبار أن "الجهاد في سورية قد توفرت شروطه" بحسب الطحاوي.
ولم يكشف الطحاوي عن عدد أعضاء التيار "السلفي الجهادي" ممن دخلوا سورية لقتال النظام السوري، لكنه قال إن "جميع من خرجوا للجهاد حققوا شروط المجاهدين في الإسلام (...)".
كما اعتبر الشلبي أن قتال النظام السوري "والجهاد في سورية أمر متفق عليه بين علماء المسلمين (...)"، وقال إن "الجهاد في سورية لا يحتاج لفتوى من التيار، فهو واجب جهادي (...)" على حد زعمه.
إلى ذلك، طالب أبو سياف الحكومة بالإفراج عن 38 موقوفا ومحكوما من أعضاء التيار السلفي، من بينهم الأشخاص السبعة الذين قبض عليهم أثناء محاولة التسلل إلى سورية مؤخرا. وقال أبو سياف إن اعتصاما، كان التيار ينوي تنفيذه الجمعة المقبلة أمام السفارة السورية في عمان، لنصرة الثورة السورية، وللمطالبة بالإفراج عن معتقلي التيار السلفي في الأردن، تم تأجيله من قبل مجلس الإعداد للتيار، الذي شكل مؤخرا، حيث اتفق أمس على تعليق الاعتصام حتى إشعار آخر، بعد "تلقي وعود حكومية بمواصلة الإفراج عن المعتقلين" بحسب أبو سياف.