آخر الأخبار
  هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار

جراءة نيوز - خاص وحصرى - سلفيون أردنيون موجودون في سورية لنصرة الثورة

Wednesday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - اعتقلت الأجهزة الأمنية مؤخرا سبعة أشخاص من منتسبي التيار "السلفي الجهادي" في الأردن، بالقرب من الشريط الحدودي بين الأردن وسورية، أثناء محاولتهم التسلل لسورية، للقتال ضد النظام السوري، بحسب ما كشف  أحد قادة التيار محمد الشلبي، الملقب "أبو سياف".
وكشف أبو سياف ومنظر "السلفية الجهادية" في شمال الأردن عبد الطحاوي عن وجود أعضاء من هذا التيار الأردني المتشدد في سورية حاليا "لنصرة إخوانهم السوريين ضد النظام السوري، الذي استباح دماءهم"، على حد قول الطحاوي.
وأشار أبو سياف إلى أن أربعة من هؤلاء المعتقلين "ما يزالون قيد الاعتقال لدى الأجهزة الأمنية"، مرجحا أن تتم محاكمتهم أمام محكمة أمن الدولة.
والموقوفون السبعة هم: يوسف أبو شنار، الطبيب حسن الحنيطي، مصطفى محمود العيسى، علي عطا سالم، وزهير حمدان، إضافة إلى شخص، يدعى صالح، لم يتسن معرفة اسمه بالكامل.
وبات منظرو التيار السلفي الجهادي الأردني يدعون للقتال إلى جانب الشعب السوري ضد النظام هناك، على اعتبار أن "الجهاد في سورية قد توفرت شروطه" بحسب الطحاوي.
ولم يكشف الطحاوي عن عدد أعضاء التيار "السلفي الجهادي" ممن دخلوا سورية لقتال النظام السوري، لكنه قال إن "جميع من خرجوا للجهاد حققوا شروط المجاهدين في الإسلام (...)".
كما اعتبر الشلبي أن قتال النظام السوري "والجهاد في سورية أمر متفق عليه بين علماء المسلمين (...)"، وقال إن "الجهاد في سورية لا يحتاج لفتوى من التيار، فهو واجب جهادي (...)" على حد زعمه.
إلى ذلك، طالب أبو سياف الحكومة بالإفراج عن 38 موقوفا ومحكوما من أعضاء التيار السلفي، من بينهم الأشخاص السبعة الذين قبض عليهم أثناء محاولة التسلل إلى سورية مؤخرا. وقال أبو سياف إن اعتصاما، كان التيار ينوي تنفيذه الجمعة المقبلة أمام السفارة السورية في عمان، لنصرة الثورة السورية، وللمطالبة بالإفراج عن معتقلي التيار السلفي في الأردن، تم تأجيله من قبل مجلس الإعداد للتيار، الذي شكل مؤخرا، حيث اتفق أمس على تعليق الاعتصام حتى إشعار آخر، بعد "تلقي وعود حكومية بمواصلة الإفراج عن المعتقلين" بحسب أبو سياف.