آخر الأخبار
  تمديد حملة الشتاء للتفتيش على المركبات لمدة اسبوع   الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام   الغويري نائبا ثانيا لرئيس مجلس النواب   توجيه 7 تهم لإرهابيي كنيسة حمود في الكرك (تفاصيل)   الحيصة: أكثر من 650 موقعا للحصاد المائي في الأردن بسعة 150 مليون م3   حقيقة إلغاء عطلة يوم السبت في الأردن   الغويري وحداد إلى جولة ثانية في انتخابات النائب الثاني لرئيس النواب   إدارة مكافحة المخدرا تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج   صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء   مهم من "وزارة العمل" بشأن تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   شهب الثوريات تضيء سماء الأردن ليل الأربعاء   النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 80 دينارا للغرام   13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026

البروكولي: نتائج علمية صادمة حول منافعه!

Tuesday
{clean_title}
يتمتع البروكولي بميزات وخصائص هامّة جداً للجسم. ويشير باحثون من جامعة إلينويز، إلى أهمية البروكولي في مقاومة السرطان.

إذا كنتم تبحثون عن حجة لتضيفوا اللون الأخضر إلى طبقكم، فإنَّ دراسة أمريكية تؤكد على أنَّ تناول البروكولي ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطورة الإصابة بسرطان الكبد.
تناولي الزبادي 5 مرات في الاسبوع!

وإذا كانت الدراسات أثبتت حتى الآن فوائد الخضار الخضراء في محاربة مختلف أنواع السرطان مثل سرطان الثدي والبروستات والقولون، فهذه أول مرة يتم فيها إثبات قدرتها على محاربة سرطان الكبد بدراسة علمية.

فقد قام الباحثون في جامعة إلينويز الأمريكية بدراسة وشرح أهمية هذا الاكتشاف، مع الأخذ بعين الاعتبار الخطورة الكبيرة لسرطان الكبد لدى الأشخاص المصابين بالسمنة، حيث أن هؤلاء أكثر عرضة بخمس مرات من غيرهم للإصابة بالمرض من الأشخاص العاديين، حسبما تقول أستاذة التغذية في جامعة إيلينويز إليزابيث جيفري.

نتائج مدهشة على الفئران البدينة
قامت التجربة التي تمَّ إجراؤها على فئران، على مقارنة بين تأثير التغذية الصحيحة، سواء مع أو بدون بروكولي، على فئران سمينة وفئران غير سمينة. تمَّ تسمين الفئران من خلال إخضاعها إلى حمية غذائية غنية بالدهون والسكريات مسبقاً.

كانت النتيجة أن عدد العقد السرطانية ارتفع بشدة لدى الفئران السمينة التي لم تأكل بروكولي. وبالعكس، فقد قلّ عددها تحت تأثير استهلاك القوارض السمينة لهذه الخضار. لم يساعدهم البروكولي في التنحيف، ولكنه ساهم في تسريع تمثيل الدهون في الكبد وسهّل تصريفها من الجسم.

ينصح الخبراء في جامعة إيلينويز بعدم طهي البروكولي جيداً حيث أن الطهي المطوّل يُفقده خصائصه، ويفقد إنزيم "الميروزيناز"(العنصر المقاوم للسرطان والالتهاب) فعاليته.