
وكاله جراءة نيوز - عمان - أرسل مجلس الوزراء مشروع قانون الانتخاب الجديد الى مجلس النواب بحسب مصدر حكومي مطلع أكد إلى أن رئيس الوزراء عون الخصاونة، سيوضح تفاصيل مشروع قانون الانتخاب في مؤتمر صحفي، يعقده اليوم في دار رئاسة الوزراء.
وبين المصدر ان "العدد المتوقع للدوائر الانتخابية سيكون 30 دائرة، بعد ان كانت 45 في مختلف المحافظات"، لافتا الى ان هناك 8 الوية يتوقع ان يشملها المقعد التعويضي.
وتقوم فكرة المقعد التعويضي على انه في الوقت الذي توسع فيه الدوائر الانتخابية، تدمج الوية مع بعضها، ويمكن ان يخسر بعضها التمثيل في المجلس عما كان عليه سابقا، جراء عملية توسيع الدائرة، فتلجأ الهيئة المستقلة للانتخاب الى احتساب اعلى الاصوات لمرشح في تلك الدائرة، ليلحق بعضوية المجلس النيابي.
ومن بين الالوية المتوقع ان يشملها المقعد التعويضي: فقوع وعي وناعور وذيبان وكفرنجة، فيما تبقى هذه الامور مرهونة بعدم نجاح اي مرشح انتخابي فيها، وفق المصدر نفسه.
ولفت المصدر الى ان تحديد هذا المقعد، يتحدد بعد دراسة ميدانية من قبل الهيئة العليا للانتخاب، عبر فتح حوار مع ابناء المنطقة الانتخابية، مبيناً ان الحكومة لجأت الى خيار المقعد التعويضي حفاظا على الحقوق المكتسبة للمواطنين في الانتخابات.
وتابع بهذه الحالة يتوقع ارتفاع عدد اعضاء المجلس النيابي الى 145 او 150 مقعدا، اذا ما قرر المجلس النيابي زيادة القائمة الحزبية الى 20 مقعدا، مشدداً في الوقت نفسه على ان الحد الادنى لاعضاء المجلس، هو 138 عضوا.
ولم يحدد ترسيم الدوائر بشكله النهائي في النظام الانتخابي بعد، اذ يتوقع ان تشتمل العاصمة على 4 او 5 دوائر انتخابية، والكرك دائرتين او ثلاث، وهكذا.
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات
بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين
الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين
ارتفاع أسعار الذهب محليا
طقس حار في أغلب المناطق الإثنين
الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي
إدارة السير: خطة مرورية شاملة يجري تنفيذها مع بداية العام الدراسي الجديد
وزير التربية: مرحلة مفصلية لقطاع التعليم في الأردن