آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

جامعيون عاطلون عن العمل يغلقون طريق معان ويشعلون النار للمطالبة بتعيينهم

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أضرم العشرات من الجامعيين العاطلين عن العمل النيران بإطارات السيارات قبل قليل، بعد أن أغلقوا المدخل الرئيسي لمدينة معان "ميدان سليمان عرار" احتجاجاً على تجاهل الحكومة لمطالبهم واستخفاف الحكومة بحقهم في فرص عمل.

وأدى إغلاق المدخل الرئيسي إلى خلق حالة من الارتباك المروري وإلى قطع حركة السير أمام المركبات وسيارات الشحن، حيث يعتبر هذا الطريق من أكثر الطرقات حيوية، إذ يربط معان بمنطقة العقبة الخاصة.

وذكر مجموعة من الجامعيين بلا عمل  أن اجرائهم التصعيدي هذا تعبير حالة غضب مدفونة في صدورهم، ومشيرين إلى أنه جاء بعد شهور من تجاهل الحكومة لهم، وبعد وصولهم إلى قناعة تامة بعدم جدية الحكومة ولا مسؤولية المحافظة بتنفيذ مطلبهم، خاصةً وأنهم تلقوا وعود حكومية وبرلكتنية بتعيينهم بمؤسسات الدولة وشركات القطاع الخاص منذ أكثر من ثلاثة أشهر، مشيرين إلأى أن مطالبهم باتت حبيسة أدراج الحكومة المحلية في معان وتحديداً محافظها "عبد الكريم الرواجفة" إلى أجل غير مسمى.

يذكر بأن هيئة "جامعيون بلا عمل" والتي تشكلت منذ منتصف العام الماضي طالبت بتعيين كافة العاطلين عن العمل من أبناء المدينة من حملة الشهادات الجامعية الذين يبلغ عددهم قرابة 200 جامعي في شركة الفوسفات الأردنية وفي منجم "الشيدية"، إلا أن مطلبهم لم تعره الحكومة أي اهتمام، مما أجبرهم في نهاية الأمر على قطع الطريق أمام وزير الداخلية الأسبق محمد الرعود ووزير المياه السابق محمد النجار ومرافيقهم أثناء زيارتهم منتصف العام الماضي إلى معان بعد أن رفعوا يافطات كتب عليها: "وظفونا قبل أن نقول لكم .. هرمنا" .

قطع الطريق هذا إضطر الحكومة إلى تعيين عدد منهم وترك الآخرين يراوحون أماكنهم بين وعود حكومية لم ترى النور حتى هذه اللحظة.

وفي تطور لاحق شهد مكان التجمع تواجد شيوخ ووجهاء مدينة معان في مسعى لتطويق الحالة الاحتجاجية السائدة، وكوساطة لتهدئة المحتجين ولمحاولة التوصل لحل يتبنى مطالبهم أمام الحكومة.

وقد تبنى مدير عام سكة حديد العقبة المهندس حسين كريشان وساطة لتهدئة المحتجين، وللتوصل لحل يتبنى مطالبهم أمام الحكومة، مشيراً إلى عقد لقاء تشاوري في صباح الغد في بلدية معان.