آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

جراءه نيوز -خاص وحصرى وزير الخارجية الأردني: لم يتم الاعتراف بـ"مجلس اسطنبول"

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - فكّك وزير الخارجية الأردني ناصر جوده "شيفرة" حكاية وخطوة الاعتراف بـ"مجلس اسطنبول" التي اتخذها مؤتمر "أعداء سورية" الذي عقد مؤخراً في تركيا، وقال: لم يتم الاعتراف بالمجلس كممثل شرعي ووحيد كما يتخيل البعض أو يفسر!!.. وأضاف الوزير جودة: الذي حصل هو الاعتراف بالمجلس كجهة يمكن أن تنضم تحت مظلتها كل أطراف (المعارضة السورية) ليقوم بدوره كمحاور رئيسي مع الحكومة في دمشق في إطار حل الأزمة سياسياً، وحتى نضمن عند تطبيق الخطة أن يكون هناك حوار وتكون هناك جهة تمثل من يحاور الحكومة.

وكانت جهات عديدة بينها دول عربية ووسائل إعلام تابعة لها فسّرت ما صدر عن "مؤتمر اسطنبول" أن "مجلس اسطنبول" سيكون بديلاً للحكومة في دمشق كممثل شرعي للشعب السوري ويتم التعامل معه دولياً على هذا الأساس، لكن تفسير وزير خارجية الأردن أزال الغموض حول هذه المسألة.

وقال وزير الخارجية ناصر ان  جودة موقف الأردن الرافض للتدخل العسكري الأجنبي في الأحداث التي تجري في سورية ويسعى إلى تجنبه. وأضاف جودة: موقف الأردن إزاء ما يجري في سورية واضح وجلي، فنحن أولاً دولة جار لسورية ومصلحتها ووحدة أراضيها وسلامتها وأمنها واستقرارها من مصلحتنا. وقال: للأردن مصالح اقتصادية فيما يتعلق بمستورداتنا من أوروبا ودول حوض البحر المتوسط التي تأتي براً عبر سورية، ولدينا جالية سورية كما نستضيف عدداً كبيراً من الإخوة السوريين في المملكة.