آخر الأخبار
  بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات   200 مقعد جديد للطب وطب الأسنان .. تفاصيل القبول للعام 2026-2027   Sushi Rooftop by St. George يدخل الأردن بقوة .. سوشي بأيدي طهاة يابانيين وأسماك مستوردة خصيصاً من اليابان   ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى   توقعات بارتفاع أسعار النفط هذا العام والعام المقبل   هام من امانة عمان للمهتمين بأخذ تصاريح اصطفاف السيارات (الفاليه)   هذا ما ضبطته كوادر "وزارة المياه" في جنوب عمّان والقويرة   الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب   نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي   أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى   النائب السابق محمد العكور : "الحكومة تحب النائب الصامت والفاسد والسحيج"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحيصة والضرابعة   بحث اعتماد القيد المدني في تحديد أحقية التعيين بالحكومة   حسان: أمامنا فرص أكثر من التحدّيات التي اعتدنا عليها .. سنواجهها ونتخطَّاها   مصادر: مكافحة الفساد تداهم مديريتين بأمانة عمّان وتتحفظ على موظفين   الفراية يشارك في أعمال منتدى التعاون العالمي للأمن العام   د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي   زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400   الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه

استخدام الكولاجين للإسراع من علاج قرح مرضى السكري!

Thursday
{clean_title}

إضافةً إلى الانتشار الواسع لمرض السكري في بلدان عربية تنتشر ايضاً مضاعفات مرض السكري مثل قرح القدم السكري. وللعناية بالجروح أهمية قصوى بالنسبة إلى مرض السكري نظراً لإمكانية تسبب مضاعفاته في التأثير سلبياً على نوعية حياة المريض وحدوث حالات البتر وفي بعض الأحيان الوفاة. ويستضيف معرض ومؤتمر سلامة المرضى بالشرق الأوسط الذي أقيم منتديات تلقي الضوء على أحدث التقنيات والتطورات في استخدام الكولاجين كحل لإدارة الجروح.

الوقاية من مضاعفات السكري

انطلق معرض ومؤتمر سلامة المرضى بالشرق الأوسط في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض يوم امس وتتواصل فعالياته اليوم لتشمل مشاركة أكثر من 1000 موفد إقليمي وعالمي في مناقشات حول آخر التطورات في مجال العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية، وسلامة المرضى، والعناية بالجروح، وإزالة التلوث والتعقيم، وحلول تكنولوجيا المعلومات بالمستشفيات على مدار الأيام الثلاثة التالية. وقد قدّم الدكتور لاري ج. باراتا، المدير الطبي بشركة ساوث ويست تكنولوجيز في الولايات المتحدة الاميركية، جلسة بعنوان "مرض السكري والعناية بالجروح والكولاجين" اشار خلالها الى انّ سرعة معالجة الجروح في حالة الاصابة بمرض السكري تساعد في استعادة نوعية حياة المريض والوقاية من بتر الأطراف. وقد تؤدي الإصابة بمرض السكري دون التحكم فيه على مدى فترة من الزمن إلى آثار ضارة على أجهزة الجسم الرئيسية مثل القلب والعينين والأعصاب والكليتين والنظام الغلافي، وذلك على سبيل المثال لا الحصر.

شفاء سريع باستخدام الكولاجين

ويتوفّر الكولاجين كمادة لتضميد الجروح في السوق منذ فترة طويلة، ومعترف به كمكون أساسي في علاج الجروح كما أن أداءه ممتاز في علاج الجروح. وفقاً لإحدى الدراسات، ٥٨% من الجروح التي تتم معالجتها بالكولاجين يكتمل علاجها بشكل تام؛ ويتراوح معدل سرعة الشفاء من ٣٠ إلى ٨٤ يوماً. ويعاني حوالي ١٥% من مرضى السكري من قرح القدم السكري. ومن بين هؤلاء يدخل ٦% إلى المستشفى بسبب الالتهابات أو غير ذلك من المضاعفات المرتبطة بالقرح.

تحدث قرح القدم السكري عادةً في قدم المريض في الجزء السفلي من إصبع القدم الكبير أو على مقدمة باطن القدم. قد تكون القرح موجودة أيضًا على جانبي القدم نتيجة الأحذية غير الملائمة. وعلى الرغم من عدم تسبب بعض القرح في الآلام، فمن الضروري فحص الطبيب لها فور اكتشافها. قد يؤدي تجاهل القرح إلى التهابات، والتي يمكن بدورها أن تؤدي إلى عمليات بتر.