آخر الأخبار
  هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار

سيدة مصرية حامل بـ 27 جنينا

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

في واقعة نادرة، دخلت سيدة مصرية للمستشفى لإجراء فحوصات طبية فتبين أنها حامل بـ 27 جنيناً.

وفي التفاصيل أن طبيبا مصريا يدعى هاني حسن يعمل بمستشفى سوزان مبارك بمدينة المنيا جنوب مصر فوجئ بسيدة تدعى إحسان عبد الحليم 40 سنة تعاني من آلام في البطن وبفحصها تبين أنها حامل بـ 27 جنينا.

وأظهرت نتيجة التحاليل والإشعاعات الطبية كما ذكرت وسائل إعلام مصرية صحة الرقم وتم التأكد من أن السيدة لديها حمل عنقودي داخل رحمها مكون من 27 جنينا ما دفع الأطباء إلى إجراء عملية تفريغ لهذا الحمل حفاظا على حياتها.

وقال مدير مستشفى سوزان مبارك الجامعي للنساء والتوليد بالمنيا، أشرف عثمان، إن حالة المريضة استدعت حجزها، حيث إن لديها حملا حويصليا عنقوديا –يشبه عناقيد العنب- وهو تورم سرطاني بالرحم، يستلزم استئصال الرحم حفاظا على حياتها، وسوف تجرى عملية الاستئصال الأحد، بعدها يتم متابعة علاجها من خلال العلاج الكيماوي.

وأضاف أنها حامل في 27 جنينا جميعهم متوفون، وبالتالي فإن العملية الجراحية ستعمل على تفريغ الأجنة من الرحم في حضور لفيف من الأطباء المختصين.

وبسؤال السيدة عن حالتها الاجتماعية، أجابت أن عمرها 40 عاما، وتقيم وأسرتها في قرية "كوم مطاي" بمركز مطاي، وزوجها يعمل مزارعا، ولديها 6 أبناء 3 فتيات، 3 منهم في مراحل التعليم المختلفة، وأن أحوالهم المعيشية متوسطة.

الدكتور حسن محمود استشاري أمراض النساء والولادة شرح لـ"العربية.نت" أسباب وتفاصيل هذه الحالة النادرة وأكد أن الحمل العنقودي يحدث نتيجة وجود عدد مضاعف من الكروموسومات في البويضة المخصبة.

ويضيف أن الحمل العنقودي وهو حدث نادر ويحدث بنسبة 1 في الألف وينتج بسبب بويضة ملقحة غير طبيعية لأن الخلايا البشرية تحتوي على 23 زوجا من الكروموسومات نصفها من الأب والنصف الآخر من الأم وفي حالة الحمل العنقودي تأتي الكروموسومات كلها من الأب، فبعد الإخصاب بقليل تُفقَد بويضة الأم كروموسوماتها أو تتوقف نهائيا بينما تتضاعف كروموسومات الأب وينتج عنه الحمل العنقودي الكامل أما في حالة الحمل العنقودي الجزئي فتظل كروموسومات الأم كما هي ويضاف إليها مجموعتين كاملتين من كروموسومات الأب فينتج جنينا لديه 69 كرموسوما بدلاً من 46.

ويشير إلى أن الحمل العنقودي من الممكن أن يحدث أيضا بسبب تلقيح بويضة واحدة بحيوانين منويين بدلاً من واحد ويحدث في هذه الحالة انتفاخ للخلايا التي تشكل المشيمة والجنين، مما يؤدي إلى امتلائها بالسوائل، وتشكيل ما يشبه عناقيد العنب.