آخر الأخبار
  الغذاء والدواء تضبط شخصًا يبيع أدوية مخالفة في الشارع   الجيش ينفذ عملية إجلاء الدفعة 29 من أطفال غزة المرضى   القوات المسلحة الأردنية: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة   الجيش الأمريكي يُعلن عن هوية جنديين قُتلا خلال عملية في الأردن   الوزير القطامين: مشروع سكة حديد ميناء العقبة تقدر كلفته بقرابة 2.3 مليار دولار   الملك يلتقي فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي العائد من فنزويلا   واشنطن: سنضمن تدفق النفط عبر هرمز بتعاون إيران أو من دونه   765 ألف يورو من إسبانيا لتمويل مشروع التحول الرقمي بقطاع المياه   قرعة للمعلمين المستفيدين من تمليك الأراضي الثلاثاء   فيصل الفايز : إيران تمارس حملات تحريض ضد الأردن   من هو الزاكي؟ .. المدرب الجديد للمنشامى   برنامج التحديث الاستبدالي للرؤوس القاطرة يسجل 166 طلبا   بلدية الأزرق: إغلاق شارع بغداد لتنفيذ أعمال إنشائية   الأردنيون ينفقون 182.4 مليون دولار على السياحة في شهر   2.1 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 5 اشهر   الأردن ثانيا إقليميا و49 عالميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي المسؤول   توقع إعلان نتائج امتحان "الشامل" منتصف آب   ما حكم منع الزوجة من العمل؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   نشاط متصاعد للسحب الركامية في دول عربية .. أمطار رعدية وسيول خلال الأيام القادمة   الوطني لتطوير المناهج يعزّز إدماج التعليم الأخضر في المناهج الأردنية

سيدة مصرية حامل بـ 27 جنينا

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

في واقعة نادرة، دخلت سيدة مصرية للمستشفى لإجراء فحوصات طبية فتبين أنها حامل بـ 27 جنيناً.

وفي التفاصيل أن طبيبا مصريا يدعى هاني حسن يعمل بمستشفى سوزان مبارك بمدينة المنيا جنوب مصر فوجئ بسيدة تدعى إحسان عبد الحليم 40 سنة تعاني من آلام في البطن وبفحصها تبين أنها حامل بـ 27 جنينا.

وأظهرت نتيجة التحاليل والإشعاعات الطبية كما ذكرت وسائل إعلام مصرية صحة الرقم وتم التأكد من أن السيدة لديها حمل عنقودي داخل رحمها مكون من 27 جنينا ما دفع الأطباء إلى إجراء عملية تفريغ لهذا الحمل حفاظا على حياتها.

وقال مدير مستشفى سوزان مبارك الجامعي للنساء والتوليد بالمنيا، أشرف عثمان، إن حالة المريضة استدعت حجزها، حيث إن لديها حملا حويصليا عنقوديا –يشبه عناقيد العنب- وهو تورم سرطاني بالرحم، يستلزم استئصال الرحم حفاظا على حياتها، وسوف تجرى عملية الاستئصال الأحد، بعدها يتم متابعة علاجها من خلال العلاج الكيماوي.

وأضاف أنها حامل في 27 جنينا جميعهم متوفون، وبالتالي فإن العملية الجراحية ستعمل على تفريغ الأجنة من الرحم في حضور لفيف من الأطباء المختصين.

وبسؤال السيدة عن حالتها الاجتماعية، أجابت أن عمرها 40 عاما، وتقيم وأسرتها في قرية "كوم مطاي" بمركز مطاي، وزوجها يعمل مزارعا، ولديها 6 أبناء 3 فتيات، 3 منهم في مراحل التعليم المختلفة، وأن أحوالهم المعيشية متوسطة.

الدكتور حسن محمود استشاري أمراض النساء والولادة شرح لـ"العربية.نت" أسباب وتفاصيل هذه الحالة النادرة وأكد أن الحمل العنقودي يحدث نتيجة وجود عدد مضاعف من الكروموسومات في البويضة المخصبة.

ويضيف أن الحمل العنقودي وهو حدث نادر ويحدث بنسبة 1 في الألف وينتج بسبب بويضة ملقحة غير طبيعية لأن الخلايا البشرية تحتوي على 23 زوجا من الكروموسومات نصفها من الأب والنصف الآخر من الأم وفي حالة الحمل العنقودي تأتي الكروموسومات كلها من الأب، فبعد الإخصاب بقليل تُفقَد بويضة الأم كروموسوماتها أو تتوقف نهائيا بينما تتضاعف كروموسومات الأب وينتج عنه الحمل العنقودي الكامل أما في حالة الحمل العنقودي الجزئي فتظل كروموسومات الأم كما هي ويضاف إليها مجموعتين كاملتين من كروموسومات الأب فينتج جنينا لديه 69 كرموسوما بدلاً من 46.

ويشير إلى أن الحمل العنقودي من الممكن أن يحدث أيضا بسبب تلقيح بويضة واحدة بحيوانين منويين بدلاً من واحد ويحدث في هذه الحالة انتفاخ للخلايا التي تشكل المشيمة والجنين، مما يؤدي إلى امتلائها بالسوائل، وتشكيل ما يشبه عناقيد العنب.