
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
ورد لأول مرة في بيان برلماني أردني مطلب مباشر بتحريض الشعب الإيراني "الصابر” على نظام الحكم في جمهورية إيران مع الدعوة لتخليص المنطقة العربية من "أذناب” إيران خصوصا في اليمن .
وفي التعبير عن حالة دعم نادرة لعاصفة الحزم شدد أكثر من 50 نائبا في البرلمان الأردني على التصدي للنفوذ الإيراني في المنطقة وذلك عبر بيان مسيس تم إصداره بإسم هؤلاء النواب يحذر من تنامي النفوذ الإيراني في المجتمعات العربية.
ولأول مرة ينطوي البيان على دعوة خاصة لإن تستمع الحكومات العربية لصوت الشعبي الإيراني وهو يعاني من النظام القمعي في طهران على ان تعمل الحكومات العربية على دعم هذا الشعب ردا فيما يبدو على دعم ايران للحركة الحوثية في اليمن لأسباب طائفية.
ودعا البيان النيابي إلى تشكيل قوة عسكرية عربية مشتركة تولى الدفاع عن الدول العربية .
ولم يسبق لبرلمانيين أردنيين أن أيدوا بهذه الطريقة عاصفة الحزم التي تقودها السعودية خصوصا في جانب الدعوة للتدخل وتحريض الشعب الإيراني على حكومته .
وصدر البيان في الوقت الذي دعا فيه العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني إلى العمل على حل سياسي لأزمة اليمن ملمحا لإن الخيار العسكري قد لا يكون الخيار الأفضل .
وسبق لأعضاء في البرلمان أن أعلنوا وقوفهم ضد العمل العسكري البري في المعادلة اليمنية .
مستشار بارز للرئيس التركي رجب طيب أردوغان يكشف عن نيّة اردوغان بالترشح لإنتخابات 2028
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يحذر إيران من التهور
بيانات: حركة الملاحة عبر مضيق هرمز لا تزال دون متوسط 10 أيام
البيت الأبيض: لا مفاوضات حالياً مع إيران وكل الخيارات مطروحة
تفاصيل مثيرة.. القاء القبض على دكتور فود
قضية صادمة.. مصرية تنجب طفلًا من حماها خلال سفر زوجها
رسوم أمريكية تبلغ 50% على سلع كندية بعد فشل المحادثات التجارية
في أول تمويل للخطة الأمريكية لإعادة إعمار القطاع المدمر .. تخصيص 206 ملايين دولار لقوة حفظ السلام في غزة