آخر الأخبار
  وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم   الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية   وزارة الخارجية تتابع أوضاع أردنيين بينهم أطفال تم استغلالهم للتسول في ماليزيا

"النواب" يحسم اليوم قرار "الكهرباء"

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن

يحسم مجلس النواب اليوم، موقفه من قرار الحكومة رفع تعرفة الكهرباء، الذي نفذ رسميا مع مطلع العام الحالي، فيما يتوقع ان يقر المجلس باغلبيته، توصيات اللجنة النيابية المشتركة (المالية والطاقة)، وتوافقها مع الحكومة، بخفض نسبة الرفع بواقع 50 %، اي من 15 % الى النصف.
وادرج مجلس النواب تقرير اللجنة المشتركة على جدول اعمال جلسته مساء اليوم، حيث توصلت اللجنة الى اتفاق مع الحكومة، بعد عدة لقاءات مع رئيس الوزراء عبد الله النسور وعدد من المسؤولين، لبحث خسائر شركة الكهرباء الوطنية وقرار رفع اسعار التعرفة الكهربائية على القطاعات الاقتصادية المختلفة. 
وكانت الحكومة اعلنت الاسبوع الماضي عن تأييدها لاقتراح اللجنة المشتركة بخفض نسبة الرفع للتعرفة الكهربائية الى النصف.
واوصت اللجنة، في تقريرها للمجلس، بالموافقة على قرارها بخفض نسبة رفع التعرفة الكهربائية الى النصف.
وحسب نص التقرير، الذي اطلعت عليه "الغد"، فقد خالف قرار اللجنة، من اعضائها، النائب باسل الملكاوي، الذي رأى خفض النسبة الى 33 % بدل 50 %.
كما عارضه النواب: ردينة العطي، هند الفايز، نايف الخزاعلة ومحمد الرياطي، اللذين ايدوا الغاء قرار الرفع او تجميده.
فيما ايد النائب وصفي الزيود الغاء قرار الرفع حاليا، على ان تعاد دراسته، في حال ارتفع سعر النفط الى 70 دولارا للبرلميل.
فيما تضمن تقرير اللجنة النيابية المشتركة، عدة توصيات لتحسين كفاءة قطاع الكهرباء والطاقة.
حيث طالبت اللجنة الحكومة الالتزام بتسهيل كافة الاجراءات، والحد من البيروقراطية، لتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة، واعتبارها من الاولويات الوطنية، لاسهامها في تخفيض فاتورة الطاقة، وانخفاض اثرها البيئي، وتنوعها ومساهمتها في الاقتصاد الوطني.
دما دعت الى العمل على تخفيض الفاقد الفني للكهرباء، تدريجيا، ليصل الى المستويات الدولية، والعمل على اتخاذ اجراءات وخطوات تنفيذية للحد من الفاقد غير الفني (السرقات). وحثت ايضا على تبديل المضخات غير الكفؤة في قطاع المياه الحكومي، التي "اصبحت تضيف كلفا اضافية على فاتورة الطاقة"، بهدف تخفيض استهلاك الكهرباء.
كما اوصت اللجنة باتخاذ اجراءات غير تقليدية، لتشجيع القطاع المنزلي لاستخدام الطاقة الشمسية، ضمن برنامج شامل يوفر تسهيلات مالية، وتشجيع وتحفيز الشركات المتخصصة لتطبيق تلك البرامج. ودعت الى معاملة القطاع التجاري بالأرياف نفس معاملة التعرفة المنزلية للكهرباء، واعادة النظر بالتعرفة للقطاع المنزلي في الاغوار، لتخفيضه بنسب عادلة.
وختمت اللجنة تقريرها وتوصياتها بدعوة الحكومة لتفعيل دور وزارة الصناعة والتجارة، وهيئة تنظيم قطاع النقل، في مراقبة الاسواق، وتخفيض اسعار السلع والخدمات والنقل العام، بما يتناسب مع انخفاض اسعار المحروقات، وتقديم تقرير ربع سنوي الى اللجنة المالية، حول نجاعة هذه الاجراءات.