آخر الأخبار
  وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة

السرور: نسعى إلى تطوير زاوية العمل التشريعي في مجلس النواب.. وسنصبح كتلة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال رئيس إئتلاف المباردة النيابية النائب سعد السرور إن فكرة تأسيس المبادرة برغية من زملاءة لمأسسة العمل النيابي ليكون اكثر جدوى من العمل المستقل، وأن العمل البرلماني عبرته في النتائج، عبر العمل الرقابي والتشريعي،وأكد في مؤتمر صحفي الاثنين ارتئينا ان يكون عملنا برامجي يتناول كافة مناحي الحياة، وأنه سيكون لدينا مادة واضحة حيال مختلف هذه القضايا، ولدينا إيمان أن التشاركية تعطينا فرصة لطرح آرائنا ومواقفنا، وقد اجتهدنا أن نضع أوراق عمل في كافة القضايا ونضعها بين يدي الجهات المختصة سواء الحكومة أو مؤسسات المجتمع المدني أو الجهات المعنية في القطاع الخاص، لوضع سيسات ممكن أن تكون قابل للتنفيذ والتقييم.

وأِشار أن المبادرة توجهت للعمل في محورين، الاول قضايا آنية يمكن الخروج بنتائج فورية حيالها، والمحور الثاني، يتثمل بمحور استراتيجيات، وبما يتعلق بالقضايا الآنية فكانت قضايا مختلفة حيز التنفيذ كمسألة تلاشيد النفقات الحكومية وأعطت نتائج لوقف الهدر والنفقات غير المبررة، وتم التوصل مع الحكومة إلى تسهيل حركة السياحة في الأردن بإلغاء ضريبة المطار في مطاري العقبة وماركا للرحلات السياحية، ثم وصلنا لآلية مشاريع متعثرة، كمشروع العبدلي ووصلنا مع الحكومة لآلية لإعادة الروح للمشروع، وصلنا إيضا لمرحلة الإدارة العامة وإعادة هيكلته وترتيب دورات للإدرات المتوسطة.

كما تناولنا قضية إنسانية تتعلق بأبناء الأردنيات المتزوجين من غير أردنيين، يلزم بتأمين الحقوق الأساسية لهم، بأن يسهل لهم وجود فرص عمل وتعليم وصحة ولإعاطائهم فرص بعيش ميسر وكريم، وللأسف هذه القضية لم تكن لها نصيب من الواقع، فهناك من ذهب إلى أننا نسعى لتجنيسهم، وآخر ربطه بالقضية الفلسطينية، وهي ليست من الواقع بالأصل، وكل ما نسج حول هذه القضية هي مجرد أوهام.

وفي المحور الثاني يتعلق بأن نرسم استراتيجات ليست مرتبطة بالحكومة، إنما تكون تشاركية وهي لا تعني أن نكون ملزمين بأن نلتقط من هذه الجهة أو تلك، فنحن لنا فكرنا وآرنا، ما يتوافق معنا نحن نؤيده وندعمه، ومن يختلف معه لا نتبناه، وقد عقدت ورشات عمل للأوراق التي قدمتها مبادرة، فصدرت ورقة بالتعليم والتعليم العالي والطاقة والنقل والزراعة والسياحة، وركزنا في موضوع الطاقة، لمسألة الطاقة البديلة، ونحن نطلع لأن يكون هذا العمل عملاً مستمراً لايرتبط بههذ الحكومة أو تلك، بل هي استراتجيات تخدمة الدولة الأردنية.

وأضاف ان المبادرة تتكون من 29 نائب، ولدينا اقبال من عدد النواب للإنضمام لها، وطموحاتنا أن ننشأ كتلة لتكون فاعلة في مجلس النواب، ونتطلع أن نساهم في عملية الإصلاح السياسي عبر العمل لأن يكون هناك قانون جديد للبلديات.

وأضاف نسعى إلى تطوير زاوية العمل التشريعي في مجلس النواب، ولدينا طموحات كبيرة، ونستطيع بهذه المنهجية أن نضع أسس للعمل البرلماني الحقيقي، وأشار أن رسالة جلالة الملك للحكومة حول الأوضاع الإقتصادية، حيث وجه الحكومة لعمل برنامج اقتصادي لمدة 10 سنوات، ونحن نؤمن أن هذه الوسيلة لتشجيع الاستثمار وهذه الرسالة ستكون دافع لنا لمضاعفة جهدنا، ولثقتنا بوضع سياسات ثابتة."الدستور"