آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

نواب يهاجمون الاعيان على خلفية تعديل "الجوازات"

Sunday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - هاجم عدد من النواب مجلس الأعيان على خلفية تعديلهم لمشروع قانون جوازات السفر لسنة (2012) وحرم النواب السابقين من الإحتفاظ بجواز السفر الدبلوماسي.

وأحال مجلس النواب القانون إلى اللجنة القانونية بعد أن دار جدل واسع بين النواب خلال جلسة مجلس النواب صباح اليوم الأربعاء حول آلية التعامل مع القانون العائد من الاعيان، فبعضهم فضل إعادته للجنة القانونية للمجلس، في حين طالب آخرون برد القانون وإصرارهم على قرارهم السابق.

وفي التفاصيل هاجم النائب خالد الفناطسة ما جاء في قرار الأعيان الذي يقضي بحرمان النواب من الإحتفاظ بجوازات السفر الدلوماسية إسوة بالوزراء السابقين.

وأثنى على كلام الفناطسة النائب محمد الكوز ، لافتا إلى أن إحالة القانون للجنة القانونية سيؤخر البت به، خصوصا ان الدورة البرلمانية شارفت على الإنتهاء، وقال الكوز:"التاخر سيحرمنا من الجوازات".

النائب ميرزا بولاد أكد أن حصول النواب على الجوازات الدبلوماسية حق ولي مكتسبات كما يدعي البعض.

بدوره قال رئيس اللجنة القانونية النائب محمود الخرابشة :"ستعمل اللجنة القانونية على التشاور مع اللجنة المشتركة القانونية والمالية في الأعيان للوصول لصيغة معينة".

وأشار إلى ان منح النواب جوازات دبلوماسية للنواب لن يكلف الدولة أعباء ماليا إسوة بالوزراء الذين يخدمون مدة قصيرة جدا، لافتا إلى أن الهجمة على النواب بخصوص الجوازات لا مبرر لها.

ووافق المجلس على مقترح لرئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي إقفال باب النقاش والتصويت على مقترحات النواب.

وأكد الدغمي أن النواب أمام خيارين إما الإصرار على قرارهم بالرد أو الموافقة على قرار مجلس الاعيان بموجب الدستور.

واعترض النائب ممدوح العبادي على ما جاء على لسان النائب الفناطسة ومهاجمته لمجلس الاعيان، مشيرا إلى أن الاعيان شريك للنواب بالتشريع وعلى النواب إحترام رأيهم.