آخر الأخبار
  الأمير فيصل في مقدمة مستقبلي منتخب "النشامى" بمطار الملكة علياء   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق "سند"   بدء إزالة دوار الثقافة في إربد لتركيب إشارة ذكية   فريق أردني ينقذ طفلا في فنزويلا بعد 6 أيام من الزلزال   أجواء حارة نسبيا الثلاثاء والأربعاء وانخفاض طفيف الخميس   وصول طائرة منتخب "النشامى" إلى مطار الملكة علياء   ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا

مبادرة الاولى من نوعها.. نواب يقترحون حلولا لعدم رفع «الكهرباء» على المواطنين

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

سلم مجموعة من النواب مبادرة تعد الأولى من نوعها مقترحات وبدائل إلى جلالة الملك عبد الله الثاني، للمساهمة في وضع البدائل العملية للحكومة لمساعدتها في إيجاد حل للحيلولة من اتخاذ قرار رفع أسعار الكهرباء على المواطن الأردني.

المبادرة التي سلم مقترحاتها إلى مقام جلالته النائب زكريا الشيخ، كانت محط حضور تحت قبة البرلمان عبر النائب الشيخ الذي أشار إلى أن أولى الاجتماعات حيالها ستكون خلال الاسبوع الجاري في منزل النائب حازم قشوع.

وتهدف المبادرة وفق النواب إلى وضع البدائل لسد عجز الموازنة الأردنية الناجم عن الدعم الحكومي لقطاع الكهرباء والبالغ مليار ومائتي مليون دينار أردني، والذي من شأنه الابتعاد عن جيب المواطن وعدم اللجوء إلى رفع أسعار الكهرباء لهذا العام مرحليا وللأعوام القادمة.

وترتكز المبادرة على تأسيس صندوق وطني تحت مسمى «صندوق المبادرة الوطنية للإنقاذ الاقتصادي النيابية»، يكون برئاسة رئيس مجلس النواب، وعضوية كل من رئيس الديوان الملكي ورئيس مجلس الأعيان، ورئيس اللجنة المالية في مجلس النواب، ووزراء المالية والعدل والأوقاف والمفتي العام للمملكة الأردنية الهاشمية.

كذلك تتضمن المبادرة دعوة الشخصيات الوطنية السياسية والاقتصادية والاجتماعية وأصحاب الشركات والمؤسسات الكبرى والنقابات المهنية، والأحزاب السياسية، ودعوة رجال أعمال وشخصيات مالية وازنة للمساهمة الفاعلة في الصندوق، ورجال الأعمال الأردنيين في داخل الأردن والمغتربين منهم للمشاركة في جمع مبلغ مليار ومائتي مليون دينار أردني لسد العجز المطلوب خلال عام 2013 كحل عاجل ومرحلي لهذا العام، وتقترح المبادرة زيادة التعرفة الكهربائية على الشركات الكبرى والمولات التجارية وبشكل تصاعدي كل حسب استهلاكه، والتواصل مع شركات الاتصالات، البنوك الوطنية، شركات النقل، شركات التعدين، اصحاب شركات الطيران، اصحاب الجامعات والمؤسسات التعليمية، أصحاب المستشفيات الخاصة، وكلاء بيع السيارات، أصحاب شركات الأدوية، وغيرها من الجهات التي يتم اقتراحها من قبل أعضاء المبادرة.

ومن بين الأسس التي ستتبعها المبادرة دعوة التلفزيون الأردني واصحاب الفضائيات الخاصة ووسائل الإعلام المختلفة لإطلاق تلثون في وقت واحد لمدة يوم كامل (24) ساعة أو أكثر ان اقتضت الضرورة لحث القادرين ماليا من ابناء الوطن من الداخل والخارج للمساهمة في الصندوق، وتشكيل لجنة نيابية «لزيارة الأشقاء في دول الخليج العربي والدول الإسلامية المانحة» لحثهم على المساهمة بمنح غير مشروطة لصالح دعم الصندوق.

وتتضمن تفعيل قضايا مكافحة الفساد والجرائم الاقتصادية وإرجاع الأموال المنهوبة جراء تلك القضايا ووضعها في الصندوق، مع إجراء التعديلات اللازمة على قانون الجرائم الاقتصادية لتمكين الدولة من إيداع المبالغ المحصلة من هذه القضايا في الصندوق آنف الذكر.

والنواب أصحاب المبادرة فضلاً عن النائب زكريا الشيخ: عاطف الطراونة، خليل عطية، هيثم العبادي، عبد المحسيري، هايل الدعجة، يوسف القرنة، عبد الرحيم البقاعي، جميل النمري، مصطفى حمارنة، ميرزا بولاد، فلك الجمعاني.