آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"   بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء   حسان يدعو لاستثمار الفرص المتاحة: نجاح سوريا هو نجاح للأردن   الخرابشة: 3 مليارات دينار فاتورة الطاقة في الأردن   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   اجتماع أردني سوري يضم وزراء يمثلون 20 قطاعا   السير: الإجراءات والانضباط يخفضان وفيات الحوادث   الطوباسي يطالب حزب العمال تزويده بمواقفه تجاه "الضمان" لينسجم معها   طقس بارد في أغلب المناطق الأحد .. وارتفاع طفيف الاثنين   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني

مبادرة الاولى من نوعها.. نواب يقترحون حلولا لعدم رفع «الكهرباء» على المواطنين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

سلم مجموعة من النواب مبادرة تعد الأولى من نوعها مقترحات وبدائل إلى جلالة الملك عبد الله الثاني، للمساهمة في وضع البدائل العملية للحكومة لمساعدتها في إيجاد حل للحيلولة من اتخاذ قرار رفع أسعار الكهرباء على المواطن الأردني.

المبادرة التي سلم مقترحاتها إلى مقام جلالته النائب زكريا الشيخ، كانت محط حضور تحت قبة البرلمان عبر النائب الشيخ الذي أشار إلى أن أولى الاجتماعات حيالها ستكون خلال الاسبوع الجاري في منزل النائب حازم قشوع.

وتهدف المبادرة وفق النواب إلى وضع البدائل لسد عجز الموازنة الأردنية الناجم عن الدعم الحكومي لقطاع الكهرباء والبالغ مليار ومائتي مليون دينار أردني، والذي من شأنه الابتعاد عن جيب المواطن وعدم اللجوء إلى رفع أسعار الكهرباء لهذا العام مرحليا وللأعوام القادمة.

وترتكز المبادرة على تأسيس صندوق وطني تحت مسمى «صندوق المبادرة الوطنية للإنقاذ الاقتصادي النيابية»، يكون برئاسة رئيس مجلس النواب، وعضوية كل من رئيس الديوان الملكي ورئيس مجلس الأعيان، ورئيس اللجنة المالية في مجلس النواب، ووزراء المالية والعدل والأوقاف والمفتي العام للمملكة الأردنية الهاشمية.

كذلك تتضمن المبادرة دعوة الشخصيات الوطنية السياسية والاقتصادية والاجتماعية وأصحاب الشركات والمؤسسات الكبرى والنقابات المهنية، والأحزاب السياسية، ودعوة رجال أعمال وشخصيات مالية وازنة للمساهمة الفاعلة في الصندوق، ورجال الأعمال الأردنيين في داخل الأردن والمغتربين منهم للمشاركة في جمع مبلغ مليار ومائتي مليون دينار أردني لسد العجز المطلوب خلال عام 2013 كحل عاجل ومرحلي لهذا العام، وتقترح المبادرة زيادة التعرفة الكهربائية على الشركات الكبرى والمولات التجارية وبشكل تصاعدي كل حسب استهلاكه، والتواصل مع شركات الاتصالات، البنوك الوطنية، شركات النقل، شركات التعدين، اصحاب شركات الطيران، اصحاب الجامعات والمؤسسات التعليمية، أصحاب المستشفيات الخاصة، وكلاء بيع السيارات، أصحاب شركات الأدوية، وغيرها من الجهات التي يتم اقتراحها من قبل أعضاء المبادرة.

ومن بين الأسس التي ستتبعها المبادرة دعوة التلفزيون الأردني واصحاب الفضائيات الخاصة ووسائل الإعلام المختلفة لإطلاق تلثون في وقت واحد لمدة يوم كامل (24) ساعة أو أكثر ان اقتضت الضرورة لحث القادرين ماليا من ابناء الوطن من الداخل والخارج للمساهمة في الصندوق، وتشكيل لجنة نيابية «لزيارة الأشقاء في دول الخليج العربي والدول الإسلامية المانحة» لحثهم على المساهمة بمنح غير مشروطة لصالح دعم الصندوق.

وتتضمن تفعيل قضايا مكافحة الفساد والجرائم الاقتصادية وإرجاع الأموال المنهوبة جراء تلك القضايا ووضعها في الصندوق، مع إجراء التعديلات اللازمة على قانون الجرائم الاقتصادية لتمكين الدولة من إيداع المبالغ المحصلة من هذه القضايا في الصندوق آنف الذكر.

والنواب أصحاب المبادرة فضلاً عن النائب زكريا الشيخ: عاطف الطراونة، خليل عطية، هيثم العبادي، عبد المحسيري، هايل الدعجة، يوسف القرنة، عبد الرحيم البقاعي، جميل النمري، مصطفى حمارنة، ميرزا بولاد، فلك الجمعاني.