آخر الأخبار
  18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية   تعديل على ساعات عمل جسر الملك حسين الثلاثاء   قرارات مهمة من صندوق الإقراض الزراعي   وقف واسع لضخ المياه في العاصمة والزرقاء (أسماء مناطق)   العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد   إثر خلافات .. القبض على سيدة وضعت مادة مخدرة لزوجها للإضرار به   هاشم عقل يكشف عن نسب الانخفاض في اسعار المحروقات

«قانونية النواب» تناقش تعديل مواد في النظام الداخلي مخالفة للدستور

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تشرع اللجنة القانونية في مجلس النواب خلال الأيام القادمة باستكمال مناقشاتها لتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب وبالأخص بعض مواده التي تخالف ما نص عليه الدستور الأردني في تعديلاته التي أقرت مؤخراً، وشملت 42 مادة.

ومن بين المواد في النظام الداخلي التي يعني بقاؤها مخالفةً لنصوص الدستور، المادة (79) من النظام الداخلي التي تعالج نظام الجلسات والتي تعتبر أن نصاب الجلسة ثلثا أعضاء المجلس، وأصبحت تتعارض مع نص المادة (84) من الدستور حيث أصبح النصاب القانوني للجلسات في المجلس هو حضور الأغلبية المطلقة، كذلك فإن الفصل في الطعون في النظام الداخلي لمجلس النواب المتضمن المواد من (23-34) يتعارض مع المادة (71) من الدستور الأردني.

ومن بين الموضوعات التي ستناقشها اللجنة مناقشة الكتل البرلمانية ومأسستها وآليات الانسحاب والانضمام إليها، والمكتب الدائم والأمانة العامة وانتخاب المجلس، حيث تناقش اللجنة مقترحات بأن يكون الحد الأدنى لأي كتلة نيابية ما نسبته (10%) من عدد أعضاء المجلس، أي (15) نائبا، وأن لا يتم السماح لأي عضو منسحب من الكتلة الانضمام لأخرى إلا بعد الانتهاء من فترة الدورة.

وفي موضوع اللجان النيابية تناقش اللجنة مسألة استحداث ثلاث لجان إضافة للجان الـ14 الدائمة، حيث من الممكن استحداث لجنة المرأة والطفل، النزاهة والشفافية، التحقيق أو التحقق. كذلك فإن هناك مقترحات بفصل اللجنة المالية عن الاقتصادية، بحيث تصبح كل واحدة منهما قائمة بذاتها.

وكان رئيس مجلس النواب المهندس سعد هايل السرور أكد خلال ترؤسه جانباً من اجتماع اللجنة القانونية النيابية الخميس الماضي، أهمية تعزيز وتطوير النظام الداخلي لمجلس النواب ورفده بكافة النقاط الايجابية التي من شأنها الرقي بأداء مجلس النواب، وطالب بعدم الوقوف تحت هاجس الإسراع بمناقشة وإقرار التشريعات الملقاة على عاتقها لا سيما النظام الداخلي.