آخر الأخبار
  جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة يواجهون "فيتو"   النائب صالح العرموطي في ذكرى رحيل زوجته أم عماد: تسع سنوات على الفراق .. ووجع الغياب لا ينتهي   مبعوث بوتين: روسيا والولايات المتحدة ستعلنان قريبا مبادرات مشتركة جديدة   قبيل الانتخابات الإسرائيلية .. ترامب بشأن بنتنياهو : لا أثق بأحد   طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمال المملكة   تركيا تكشف عن إمكانية إجراء انتخابات مبكرة تتيح لأردوغان الترشح   الأرصاد الجوية تبشّر الأردنيين: أمطار أعلى من المعدلات المتوقعة خلال الأشهر المقبلة   استعدادات حكومية مبكرة وخطط للتعامل مع الموسم المطري   وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية تصرح حول المشروع الاستيطاني E1   سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل   الصبيحي: الحد الادنى لرواتب التقاعد رُفع مرتين فقط خلال 48 عاما   وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات   البنك المركزي الأردني يُحذر المتقاعدين   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون   أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المخدر   355 دينارا مساعدة إضافية للعائلات السورية العائدة من الأردن   رئيس الاتحاد الآسيوي: تأجيل كأس آسيا وارد لكن "لا عجلة لاتخاذ القرار"

"الصحة" تحذِّر من مضافات إلى "المعسل" تزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بدأت وزارة الصحة ومؤسسة المواصفات والمقاييس والجهات المعنية بوضع مواصفة قياسية للتبغ "المعسل"، للسيطرة على المخاطر المضاعفة للمعسل المصنع بطرق غير سليمة،وكشف مدير التوعية والإعلام الصحي د.مالك حباشنة، إن بعض المصنعين لمادة "المعسل" يستخدمون مادة "السوربتول" في صناعته، وهي مادة خطرة تزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان، وتتسبب بخلل في الخلايا، وتؤدي إلى أمراض في الجهاز التنفسي والدوري والعصبي.

وحذر من مخالفات جمة تحصل في تصنيع المعسل بطرق مخالفة للمواصفات المعتمدة دوليا، وبطرق تزيد من المخاطر على الحياة،وأكد أن الكثير من المصانع تستورد التبغ المفروم، وهو من أسوأ أنواع التبغ ، لتستخدمه في صناعة المعسل، الذي يشكل نسبة 15% في ما تكون نسبة 45% من سكر المعسل و35% من الجلسرين و5% منكهات.

وأشار إلى أن العديد من المصنعين يقومون باستبدال مادة الجلسرين المكلفة، التي تحافظ على المعسل من العفن ، بمادة السوربتول، وهي مادة سامة وخطرة، تؤثر بشكل سلبي في جميع خلايا الجسم،وبين  سيتم خلال شهرين إنهاء وضع المواصفة الوطنية للمعسل وبدء العمل بها، مشيرا إلى أنه حاليا لا توجد مواصفة تلزم المصانع الالتزام بها،وأضاف أنه بعد وضع المواصفة، لن يسمح إلا للمصانع المرخصة قانونا بإنتاج المعسل وفي عبوات محددة الوزن، وعليها التحذيرات الصحية اللازمة حول مخاطر التدخين.

وأكد أن آخر الدراسات تشير إلى أن نسبة تعاطي الأرجيلة تصل إلى حوالي 12% ،في ما تزيد بين فئة الشباب على 22%،وحول مخالفات التدخين، قال إنه خلال الأسبوع الماضي تم تحويل شركات لصناعة السجائر إلى المدعي العام، لمخالفتها قانون الصحة العامة من خلال الترويج والدعاية والإعلان من خلال وضعها نشرات إعلانية داخل عبوة السجائر تبين خفض السعر،وأشار إلى أن الوزارة قامت العام الماضي بتسجيل 414 إنذارا و1076 مخالفة.