آخر الأخبار
  إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   تحذير جديد من السفارة الأمريكية في عمان

الاردن في المرتبة 60 من 140 في تنافسية السياحة!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حلت المملكة في المرتبة 60 في مؤشر تنافسية السياحة والسفر للعام الحالي مقارنة مع المرتبة 64 في العام 2011، وذلك من بين 140 دولة شملها التقرير.

وبين التقرير أن المملكة جاءت في المرتبة 37 فيما يتعلق بالأنظمة والتشريعات المتعلقة بقطاع السياحة والمرتبة 69 فيما يتعلق ببيئة الأعمال والبنية التحتية والمرتبة 76 فيما يخص المصادر الطبيعية والثقافية. 

وبالنسبة لبقية الدول، فقد تصدرت سويسرا وألمانيا واستراليا قائمة الدول الأفضل من حيث تنافسية قطاع السياحة، ومن ثم اسبانيا و المملكة المتحدة. وأظهر التقرير الذي صدر بعنوان « تقليل العقبات أمام التقدم الاقتصادي وخلق فرص العمل» أن هناك تباينا في ترتيب الدول العشرة المصتدرة حيث تراجعت فرنسا أربع مراتب بحيث كانت تحل في المرتبة الثالثة في العام 2011 الى المرتبة السابعة، بينما تحسنت مرتبة اسبانيا التي حلت في المرتبة الرابعة بدلا من السابعة. وطرأ أيضا تحسن على مرتبة المملكة المتحدة وكندا. 

واحتفظت كل من سويسرا وألمانيا والولايات المتحدة وسنغافورة بمكانها في القائمة، بينما تراجعت السويد من المرتبة الخامسة الى المرتبة التاسعة. ومن بين الدول المتقدمة الأخرى، تحسنت مرتبة نيوزلندا واليابان.

أما البلدان ذات الأسواق الناشئة، فقد أظهرت تقدما متباينا حيث تقدمت كل من البرازيل والهند بالاضافة الى بنما والفلبين. كما يظهر التقرير كيفية تمكن الدول من تطوير القطاع السياحي بالاضافة الى ابراز أهمية الارتقاء بهذا القطاع الحيوي الذي ينعكس بشكل مباشر على خلق الوظائف والصمود أمام التحديات الاقتصادية والسياسية. 

يشار الى أن مؤشر تنافسية قطاع السياحة والسفر الذي يشمل 140 دولة بحيث يتم استخدام بيانات متاحة للعامة ومن عدة مصادر مثل مؤسسات السفر والسياحة الدولية وعدة خبراء بالاضافة الى مسح أجراه المنتدى الاقتصادي العالمي حول قطاع السياحة وتأثيره في مختلف القطاعات. ويعطي التقرير فرصة لصناع القرار وقادة الأعمال من أحل تحسين تنافسية قطاع السياحة من خلال المعلومات المفيدة التي يوفرها التقرير حول هذا القطاع وكيفية الارتقاء به للأفضل. كما أن التقيري يسهم في رفد المعنيين في قطاع السياحة بأهمية هذا القطاع في تعزيز النمو الاقتصادي و زيادة مستوى التنافسية وانعكاس قطاع السياحة على بقية القطاعات. 

يشار الى أن المنتدى الاقتصادي العالمي قد أنجز هذا التقرير بالتعاون مع منظمة الطيران الدولي IATA وشركة Deloitte و الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة IUNC والمنظمة العالمية للسياحة UNTWO ومجلس السياحة والسفر العالمي . كما حصل المنتدى على بيانات ساعدت في اعداد التقرير من قبل ايرباص و الخطوط الجوير البريطانية و شركة الاتحاد للطيران و شركة جت للطيران و الخطوط الجوية السويدية ، بالاضافة الى مساهمة مختصين من تلك المؤسسات في اعداد التقرير.