آخر الأخبار
  العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن   بالصور...الأمن يوزع الهدايا على السائقين بذكرى الاستقلال   أردنيون: رسالة الملك في الاستقلال تجسد عمق العلاقة بين القيادة والشعب   المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى (أسماء)   الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام

النسور : حريصون على مشاركة الجميع بالانتخابات النيابية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

استقبل رئيس الوزراء د. عبدالله النسور في مكتبه برئاسة الوزراء أمس الاثنين الأمناء العامين للاحزاب اليسارية والقومية الخمسة، وذلك في اطار سعي الحكومة لتوسيع قاعدة المشاركة الحزبية والسياسية للانتخابات النيابية المقبلة.

واكد رئيس الوزراء خلال اللقاء الذي حضره وزير التنمية السياسية وزير الشؤون البرلمانية بسام حدادين اهمية وجود الأحزاب السياسية في جميع تفاصيل المشهد السياسي ،وقال اننا نأمل من الاحزاب ان تتحمل مسؤولياتها تجاه تطوير الحياة السياسية التي تشكل الانتخابات البرلمانية احد اهم عناوينها.

كما اكد رئيس الوزراء حرص الحكومة على مشاركة الجميع في الانتخابات النيابية القادمة بغض النظر عن رأي البعض في قانون الانتخاب وقال «من لديه ملاحظات على القانون فالمكان المناسب لتغيير القانون هومن تحت قبة البرلمان». وشدد رئيس الوزراء على ان الضمانة الاكيدة في الانتخابات النيابية المقبلة هي نزاهة الانتخابات وضمان الحيادية من قبل الجميع وان الهيئة المستقلة للانتخاب هي الجهة المخولة بإدارة العملية الانتخابية والاشراف عليها. وقال د. النسور «نحن نحترم جميع الاحزاب السياسية ونعتبرها من اساسيات الحياة الديمقراطية الاردنية «.

وابلغ رئيس الوزراء الامناء العامين للاحزاب ان الحكومة ستقوم بالافراج عن معتقلي الحراك على خلفية تحرير اسعار المشتقات النفطية باستثاء 13 شخصا لديهم اسبقيات أو علاقة بأعمال التخريب والايذاء التي حصلت. واعاد رئيس الوزراء التأكيد على موقف الدولة الاردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني المؤيد للحراك الملتزم بالقانون والدستور لافتا الى الاسلوب الحضاري في التعامل مع المشاركين في الحراك وبأقصى درجات ضبط النفس والصبر والحفاظ على كرامتهم.

واضاف بهذا الصدد ان الاجهزة الامنية وتنفيذا للتوجيهات الملكية السامية حرصت في جميع الفعاليات والاعتصامات التي حصلت منذ بداية ما يسمى بالربيع العربي على ألا تسيل قطرة دم واحدة من المطالبين بالاصلاح في الوقت الذي استشهد فيه اثنان من قوات الدرك والامن العام ولا يزال ثالث قيد العلاج في وحدة العناية المتوسطة. واكد رئيس الوزراء التزام الحكومة بتقصي الامور التي تقلق وتشغل الرأي العام الاردني وفي مقدمتها قضايا الفساد وبناء موقف قانوني سليم يضمن ادانة الفاسدين ومحاكمتهم على جرائمهم وان الحكومة ملتزمة بشكل حاسم بمحاربة جميع انواع الفساد ايا كان مرتكبوها.

وبشأن الاجراءات الاخيرة للتعامل مع الاوضاع الاقتصادية وعجز الموازنة اكد رئيس الوزراء انه كان لا بد من اتخاذ هذه الاجراءات وان كانت غير كافية بهدف وضع الاقتصاد الوطني على المسار الصحيح مؤكدا ان الحكومة تدرك ان قوت المواطن وتأمين العيش الكريم له هوفي مقدمة اولوياتها. واستمع رئيس الوزراء الى جملة من الملاحظات والاراء التي عرضها الامناء العامون للاحزاب اليسارية والقومية بشأن عملية الاصلاح السياسي والاقتصادي وموقفهم من الانتخابات النيابية ومبرراته.

واكدوا ان ما جرى في المحيط العربي يدعو الى تماسك الجبهة الداخلية معربين عن الاسف للاحداث الاخيرة التي تلت قرار رفع الدعم عن المحروقات، مؤكدين ان منتسبي الامن العام والدرك هم أبناؤنا مثلما ان المشاركين في الحراك هم ابناؤنا ايضا.

واشار الامناء العامون للاحزاب الى انهم كانوا اتخذوا قرارا بالمشاركة في الانتخابات النيابية في ظل قانون غير راضين عنه الا انهم عدلوا عن موقفهم وعلقوا مشاركتهم في الانتخابات على اثر قرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية.

كما اشاروا الى انهم يدرسون موضوع تعليق المشاركة بين الاحزاب بصورة فردية او جماعية في ظل القناعة بأن المشاركة واجب ومسؤولية وطنية. واكدوا ضرورة حماية الطبقات الفقيرة والمتوسطة وايجاد منافذ للتخفيف عن المواطنين وعدم تحميلهم أي اعباء معيشية اضافية مطالبين ببذل جهد اكبر لمحاربة الفساد وفتح جميع ملفات الفساد. وشارك في اللقاء: الأمين العام لحزب الشعب الديمقراطي الأردني اليساري عبلة أبوعلبة والأمين العام للحزب الشيوعي الاردني الدكتور منير حمارنة، والأمين العام لحزب البعث العربي الاشتراكي أكرم الحمصي، والأمين العام لحزب البعث العربي التقدمي فؤاد دبور، والأمين العام للحركة القومية الديمقراطية المباشرة نشأت خليفة.