آخر الأخبار
  الموافقة على تمويل فرنسي للناقل الوطني بقيمة 97 مليون دولار   الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل   العراق: إلقاء القبض على منتحل شخصية موظف فساد ابتز عدة مدراء   رسائل الطوارئ في الأردن .. هل تلغي صافرات الإنذار؟ مركز الأزمات يجيب   إيتمار بن غفير : الحل الأمثل يكمن في تشجيع الهجرة من غزة   الضمان: خدمة المعالجة الطبية الفورية لا ترتب أي تكاليف مالية على المنشآت وتضمن العلاج الفوري للمصابين   بعد محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية .. "الخارجية الاردنية" يصدر بياناً   قرار صادر عن وزير الشباب الدكتور رائد العدوان بشأن نادي الرمثا الرياضي   ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات   هل يصح الوضوء فوق المكياج على الوجه؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   عقل: ارتفاع سعر البنزين 4% .. ويدعو لعدم عكسه محليا الشهر المقبل   تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية   الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات   اخ يقتل شقيقه بعيار ناري في الكرك .. ويسلم نفسه   منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة   المصري: نستهدف إجراء انتخابات الإدارة المحلية في نيسان 2027   الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية

الرئيس الكولومبي المنتخب سيقطع علاقات بلاده الدبلوماسية مع كوبا الشيوعية وحكومة نيكاراغوا

Monday
{clean_title}
أعلن الرئيس الكولومبي المنتخب أبيلاردو دي لا إيسبرييا المدعوم من الولايات المتحدة أمس (الأحد) أنه سيقطع علاقات بلاده الدبلوماسية مع كوبا الشيوعية وحكومة نيكاراغوا فور توليه السلطة.

وقال الرئيس اليميني المتشدّد الذي سيتولى منصبه في 7 أغسطس (آب): «لن تكون هناك أي علاقات مع الأنظمة الاستبدادية في حكومتي».

وأعلن على مواقع التواصل الاجتماعي إغلاق 15 قنصلية و14 سفارة، موضحاً أن قطع العلاقات يقتصر على دولتين فقط هما كوبا ونيكاراغوا، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وفاز أبيلاردو دي لا إيسبرييا بفارق ضئيل في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، وحصل على تأييد الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حملته الانتخابية.

وشهدت العلاقات بين كولومبيا والولايات المتحدة الحليفتان التاريخيتان، توترات دبلوماسية غير مسبوقة منذ بداية ولاية دونالد ترمب الثانية إذ وقعت صدامات متكررة بينه وبين الرئيس اليساري المنتهية ولايته غوستافو بيترو.

وبحسب بيترو، يتلقى أبيلاردو دي لا إيسبرييا أوامر مباشرة من وزارة الخارجية الأميركية. وانتقد بيترو ما وصفه بـ«تدخل» ترمب في سياسة كولومبيا بسبب دعمه الصريح لدي لا إيسبرييا.

وفي نيكاراغوا، يتجه البرلمان والهيئة الانتخابية نحو إقرار إصلاح يستبعد المعارضة من الانتخابات بناء على رغبة الرئيس دانيال أورتيغا الذي يتولى السلطة منذ عام 2007. ودانت واشنطن بشدة هذه الخطة.

أما كوبا، فتدهورت علاقاتها مع الولايات المتحدة بشكل ملحوظ في الأشهر الأخيرة، مع تهديد ترمب المتكرر بالسيطرة على الجزيرة.

كما يعتزم أبيلاردو دي لا إيسبرييا إعادة فتح بعثة دبلوماسية في القدس وتعليق إنشاء سفارة كولومبية في الأراضي الفلسطينية، وهي مبادرة من غوستافو بيترو.

وتخطط بوغوتا لإغلاق سفاراتها في الجزائر وهايتي وبربادوس والمجر والسنغال وإثيوبيا وجنوب أفريقيا، من بين دول أخرى. وفي إيطاليا وفرنسا، على سبيل المثال، سيتم دمج السفارتين.

وبرر الرئيس المنتخب هذه التغييرات بأسباب تتعلق بالميزانية، معرباً عن رغبته في توفير المال أو زيادة تمويل الأمن.