آخر الأخبار
  بالأسماء .. وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة اليوم   هام من "هيئة النقل البري بشأن خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية   "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس   "الأرصاد": أجواء معتدلة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة السبت   صحيفة اسبانية : الأردن فاجئ الجميع رغم الخسارة أمام النمسا   الغذاء والدواء تحذر من 4 أنواع جميد غير مطابقة وتدعو لعدم شرائها - أسماء وصور   نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية (تفاصيل)   «الاحتياطي الفيدرالي» يثبت الفائدة في أول اجتماع بعهد كيفن وارش   صندوق النقد يوافق على صرف 188 مليون دولار للأردن   يزيد أبو ليلى: المنتخب الجزائري منتخب كبير   عامر شفيع يوجه رسالة إلى حراس النشامى   النقل البري تطلق 17 خدمة إلكترونية مخصصة لنقل الركاب   يزن العرب : المنتخب قدم كل ما لديه داخل الملعب   مدرب النمسا: منتخب الأردن قدم عملًا مذهلًا   توضيح سعودي بشأن منع شاحنات أردنية من عبور المملكة العربية السعودية باتجاه الإمارات   إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني   ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان   حارس فيلا ينجو من افعى في دابوق بعد ان تمكن من قتلها   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم

2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر

Thursday
{clean_title}
بلغ حجم التداول العقاري في الأردن خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي قرابة 2.458 مليار دينار، بانخفاض بلغت نسبته 5% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة لشهر أيار.

وبحسب التقرير ، سجلت مؤشرات تملك غير الأردنيين نتائج إيجابية خلال الشهر الماضي رغم تراجع حجم التداول منذ مطلع العام، إذ ارتفعت القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الأردنيين بنسبة 26% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبالنسبة نفسها مقارنة بالشهر السابق، لتبلغ 19.65 مليون دينار.

وانخفض عدد معاملات التملك لغير الأردنيين خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2026 بنسبة 11% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، حيث تراجعت بيوعات الشقق بنسبة 2% وبيوعات الأراضي بنسبة 23%.

كما انخفض عدد معاملات التملك لغير الأردنيين خلال شهر أيار بنسبة 16% مقارنة بنظيرتها من عام 2025، رغم ارتفاعها مقارنة بالشهر السابق، فيما تراجعت بيوعات الأراضي لغير الأردنيين بنسبة 40% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 12% مقارنة بالشهر السابق.

في المقابل، ارتفعت بيوعات الشقق لغير الأردنيين خلال شهر أيار بنسبة 6% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وبارتفاع نسبته 16% مقارنة بالشهر السابق، فيما ارتفع عدد معاملات التملك لغير الأردنيين خلال أيار بنسبة 5% مقارنة بالشهر السابق.

وأظهرت البيانات انخفاض القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الأردنيين خلال الخمسة أشهر الأولى من العام بنسبة 7% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، لتبلغ 75.31 مليون دينار.

وفيما يتعلق بحجم التداول الشهري، بلغ حجم التداول في سوق العقار خلال شهر أيار 474.27 مليون دينار، بانخفاض نسبته 12% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 17% مقارنة بالشهر السابق.

كما انخفضت قيمة الإيرادات خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2026 بنسبة 1% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، لتبلغ 104.66 ملايين دينار، فيما تراجعت الإيرادات خلال شهر أيار بنسبة 10% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 16% مقارنة بالشهر السابق، لتبلغ 18.90 مليون دينار.

وسجلت حركة بيع العقارات في المملكة انخفاضا بنسبة 12% خلال الخمسة أشهر الأولى من العام مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، حيث تراجعت بيوعات الشقق بنسبة 9% وبيوعات الأراضي بنسبة 13%.

وخلال شهر أيار، انخفضت حركة بيع العقارات بنسبة 14% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 10% مقارنة بالشهر السابق، حيث تراجعت بيوعات الشقق بنسبة 12% مقارنة بأيار 2025، وبنسبة 8% مقارنة بالشهر السابق، فيما انخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 14% مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 11% مقارنة بالشهر السابق.

وأشار التقرير إلى أن إجمالي عدد العقارات المباعة للشركات في المملكة خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2026 بلغ 3684 عقارا.

المملكة