آخر الأخبار
  الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة   نقيب المحامين: 44 ألف طالب مؤهلون لدراسة القانون .. وسوق المهنة لا يستوعب هذه الأعداد   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان   "كهرباء إربد" تحذر من روابط وإعلانات وخدمات مجهولة   زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة   الأرصاد الجوية: تشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة لتعزيز شبكة الرصد   عون: بدأنا معالجة الفساد   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف ولاية النيجر .. الاردن يعلن تضامنه الكامل مع حكومة وشعب نيجيريا   إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ في عمّان .. وهذا ما ضبطه داخله   توقيع اتفاقية دعم بـ 300 مليون دولار من صندوق أبوظبي للموازنة   عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن   امطار الصيف تقترب من الأردن   العساف : تطوير غرف عمليات السير في الزرقاء وإربد   مرتبات الأمن العام في إقليم الجنوب تلبي نداء مريض وتتبرع له بالدم   إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا (اسماء)   مذكرة تفاهم بين الأردن والصين لدعم الجهود البيئية والمناخية   إشارات ذكية في 4 مواقع بعمان .. واستخدام الذكاء الاصطناعي والدرونز   الأردن يرحب بإعلان دمج قوات (قسد) ضمن المؤسسات العسكرية السورية   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا العيسوي من أبناء عشيرة السرور   عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027

هواء قطبي يصل إلى بلاد الشام بهذا الموعد ويؤدي إلى زيادة فرص الأمطار

Wednesday
{clean_title}
أصدر مركز "طقس العرب" تقريرًا يفيد بأن الدوامة القطبية ستشهد انشطارًا في الأيام القادمة، مما سيؤدي إلى تأثيرات كبيرة على الطقس في نصف الكرة الأرضية الشمالي، بما في ذلك منطقة الشرق الأوسط، حيث سيكون هذا التأثير واضحًا في الأسبوع الأخير من شهر شباط/فبراير 2025.


وبحسب التقرير، فإن انشطار الدوامة القطبية يؤدي إلى تكوّن منطقة من الضغط الجوي المرتفع فوق الدائرة القطبية الشمالية، مما ينعكس على سلوك التيار النفاث القطبي، ويؤثر على الأنماط الجوية في المستقبل القريب. من المتوقع أن يدفع هذا الانشطار إلى اندفاع هواء قطبي نحو غرب روسيا وشرق أوروبا، حيث سيتراكم هذا الهواء ويؤدي إلى موجات من الثلوج والتجمد غير المعتادة في تلك المناطق، مما يتسبب في انخفاض حاد في درجات الحرارة تصل إلى -30 درجة مئوية في بعض الأماكن.


وأشار مركز "طقس العرب" إلى أن النمذجة الحاسوبية لتحركات الكتل الهوائية تشير إلى أن تأثير هذا الهواء القطبي في روسيا وشرق أوروبا سينعكس على منطقة الشرق الأوسط، وذلك بسبب قرب هذه المناطق من بعضها البعض.

وتظهر المحاكاة الحاسوبية أن بداية التأثيرات على الشرق الأوسط ستبدأ في 20 شباط/فبراير 2025، حيث سيصل الهواء القطبي إلى بلاد الشام، مما يترتب عليه انخفاض كبير في درجات الحرارة وارتفاع فرص الأمطار بإذن الله.

وخلال الأسبوع الأخير من شباط/فبراير 2025، من المتوقع أن تتزايد تدفقات الهواء القطبي إلى الشرق الأوسط، مما سيؤدي إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة في معظم المناطق، مع أجواء شديدة البرودة وتدني كبير في درجات الحرارة.

هل يصل الهواء القطبي إلى الأردن؟

وأوضح تقرير مركز "طقس العرب" أنه من الناحية العلمية، لا يعني مجرد وصول الكتل الهوائية القطبية إلى المنطقة حدوث عواصف ثلجية بالضرورة. إذ أن هذه الكتل بحاجة إلى أنظمة جوية أكثر تعقيدًا كي تتحقق تساقطات ثلجية، وهذه الأنظمة قيد المتابعة المستمرة.

وأضاف أنه عادة تتطلب هذه الكتل أن تلتقي مع منخفضات جوية، وهي العوامل الرئيسية لتساقط الثلوج والمطر. كما أن زاوية نزول الهواء القطبي إلى المنطقة تؤثر بشكل كبير في هذه العملية. على سبيل المثال، إذا كان النزول القطبي يأتي من وسط وشرق تركيا، فإن فرصة حدوث تساقطات ثلجية تكون أقل، بسبب ضعف تشكل المنخفضات الجوية رغم الأجواء شديدة البرودة.

لذلك، لا يمكن تحديد ما إذا كانت العواصف الثلجية ستحدث من الآن، نظرًا للتغيرات الكبيرة التي تحدث في التوقعات الحاسوبية لزاوية نزول الهواء القطبي. لكن من المؤكد أن الأسبوع الأخير من شهر شباط/فبراير 2025 سيشهد أجواء قاسية البرودة بشكل ملحوظ.