آخر الأخبار
  التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار

نقيب الصيادلة: كميات الأدوية في الأردن تكفي لأشهر عدة

Saturday
{clean_title}
أكد نقيب الصيادلة زيد الكيلاني، الاثنين، أن مخزون المملكة من الأدوية يكفي لأشهر عدة، وأن هناك تدابير للتأكد من عدم انقطاع الأدوية.

وطمأن الكيلاني، بأن هناك صناعة محلية تستطيع أن تغطي احتياجات الأردن من الأدوية "المهمة" بنسبة تصل إلى 80%، لافتا إلى وجود أكثر من 20 مصنعا للأدوية في الأردن.

وقال إن الأدوية سلع صغيرة يمكن شحنها عبر الطائرات في حال كانت هناك لذلك.

وشدد على أن هناك تدابير وخطوات واقعية يتم اتخاذها للتأكد من عدم انقطاع الأدوية المهمة والحياتية، وخصوصا الأدوية المزمنة.

وبين أن نسبة الأدوية التي يتم استيرادها من الخليج قليلة، وأن أغلب الأدوية التي يتم استيرادها تأتي من أوروبا.

وكانت الأمينة العامة للاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية حنان السبول أكدت أن مصانع الأدوية الأردنية تواصل الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي، وأن المخزون من الأدوية المصنعة محلياً مطمئن ويكفي لمدة لا تقل عن 6 أشهر، مما يعكس قدرة الصناعة الدوائية الوطنية على دعم الأمن الدوائي في المملكة.

أوضح أمين عام جمعية مالكي مستودعات الأدوية ثامر عبيدات أن المخزون من الأدوية المستوردة في السوق المحلي متوافر أيضاً لفترة لا تقل عن 6 أشهر، مشيراً إلى أن المستودعات تواصل العمل على تأمين الإمدادات وضمان انسيابية توريد الدواء إلى مختلف القطاعات الصحية.

وأضاف أن هناك تعاونا وثيقا مع الجهات الرسمية في القطاع الصحي لضمان ديمومة توافر الأدوية في السوق الأردني والحفاظ على الأمن الدوائي في جميع الظروف.

بدوره، أكد نقيب تجار المواد الطبية والعلمية والمخبرية تيسير أبو شيخة أن مخزون المستلزمات الطبية والمواد المخبرية متوافر لأكثر من 6 أشهر، لافتاً إلى استقرار عمليات التوريد والتوزيع في السوق المحلي بفضل التنسيق المستمر بين الجهات المعنية، وكذلك التواصل اليومي مع الشركات المستوردة للمستلزمات والأجهزة الطبية لتسهيل عمليات الشحن والتخليص لوصول هذه المواد بطريقة آمنة وسريعة.