آخر الأخبار
  القبض على مشتبه بعضويته في مجموعة «شايني هانترز» للاختراق الإلكتروني في الأردن   أخر تفاصيل حادثة طعن قائد الطائرة في شركة «فلاي دبي»   بيان حكومي بعد حادثة مقتل الأردني محمد الحشايشة   خلال العامين الماضيين .. رئيس الوزراء حسان زار جميع محافظات المملكة و46 بلدية و37 لواء و5 أقضية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي السلامين والكفاوين   العيسوي يلتقي 3000 من أبناء وبنات الوطن في الديوان الملكي   بدء التحاق الدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم   الطيران المدني: الأجواء والمطارات الأردنية آمنة وتعمل بكفاءة واعتيادية   الخارجية تتابع حادثة مقتل الأردني الحشايشة في شيكاغو   مستقلة الانتخاب: استعدادات متسارعة للانتخابات البلدية   احتجاجات طلاب فرنسا تتسع .. أكثر من 1700 موقوف بيوم واحد   حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠   طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول   نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة   أمطار رعدية وغزيرة تقترب من الأردن والمنطقة.. وحالة جديدة نهاية الأسبوع

نقيب الصيادلة: كميات الأدوية في الأردن تكفي لأشهر عدة

Saturday
{clean_title}
أكد نقيب الصيادلة زيد الكيلاني، الاثنين، أن مخزون المملكة من الأدوية يكفي لأشهر عدة، وأن هناك تدابير للتأكد من عدم انقطاع الأدوية.

وطمأن الكيلاني، بأن هناك صناعة محلية تستطيع أن تغطي احتياجات الأردن من الأدوية "المهمة" بنسبة تصل إلى 80%، لافتا إلى وجود أكثر من 20 مصنعا للأدوية في الأردن.

وقال إن الأدوية سلع صغيرة يمكن شحنها عبر الطائرات في حال كانت هناك لذلك.

وشدد على أن هناك تدابير وخطوات واقعية يتم اتخاذها للتأكد من عدم انقطاع الأدوية المهمة والحياتية، وخصوصا الأدوية المزمنة.

وبين أن نسبة الأدوية التي يتم استيرادها من الخليج قليلة، وأن أغلب الأدوية التي يتم استيرادها تأتي من أوروبا.

وكانت الأمينة العامة للاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية حنان السبول أكدت أن مصانع الأدوية الأردنية تواصل الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي، وأن المخزون من الأدوية المصنعة محلياً مطمئن ويكفي لمدة لا تقل عن 6 أشهر، مما يعكس قدرة الصناعة الدوائية الوطنية على دعم الأمن الدوائي في المملكة.

أوضح أمين عام جمعية مالكي مستودعات الأدوية ثامر عبيدات أن المخزون من الأدوية المستوردة في السوق المحلي متوافر أيضاً لفترة لا تقل عن 6 أشهر، مشيراً إلى أن المستودعات تواصل العمل على تأمين الإمدادات وضمان انسيابية توريد الدواء إلى مختلف القطاعات الصحية.

وأضاف أن هناك تعاونا وثيقا مع الجهات الرسمية في القطاع الصحي لضمان ديمومة توافر الأدوية في السوق الأردني والحفاظ على الأمن الدوائي في جميع الظروف.

بدوره، أكد نقيب تجار المواد الطبية والعلمية والمخبرية تيسير أبو شيخة أن مخزون المستلزمات الطبية والمواد المخبرية متوافر لأكثر من 6 أشهر، لافتاً إلى استقرار عمليات التوريد والتوزيع في السوق المحلي بفضل التنسيق المستمر بين الجهات المعنية، وكذلك التواصل اليومي مع الشركات المستوردة للمستلزمات والأجهزة الطبية لتسهيل عمليات الشحن والتخليص لوصول هذه المواد بطريقة آمنة وسريعة.