آخر الأخبار
  رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

جنرال فرنسي متقاعد يكشف عما ينتظر أوروبا والناتو في عهد "دونالد ترامب"!

{clean_title}
أكد الجنرال الفرنسي المتقاعد دومينيك ديلافارد أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيتجاهل "الناتو" والاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أيام عصيبة قادمة على بروكسل.

وأشار الجنرال المتقاعد إلى أن الأوقات العصيبة قادمة لا محالة على الاتحاد الأوروبي لأن ترامب لا ينظر إلى أوروبا على أنها "حليف يحتاج إلى الدعم" موضحا أنه ينظر إلى بروكسل كمجرد شريك تجاري في المقام الأول وأن العلاقة مع هذا الشريك تحتاج إلى "إعادة التوازن" بشكل جدي.

وأضاف: "يمكننا افتراض بصورة عقلانية أن ترامب بعد فشله (في فترة ولايته الرئاسية الأولى) في الانسحاب من حلف "الناتو"، سوف يتجاهل الحلف الذي لم يعد من أولوياته كما أنه لن يمنح هذه المنظمة أي ضمانات أو دعم".

واستدرك قائلا: "ترامب ليس رجلا عسكريا في روحه، وبالتالي فإن توسيع إمبراطوريته لن يكون من أولوياته".

وأردف ديلافارد: "في الوقت نفسه ستكون القضايا الاقتصادية في السياسة الخارجية الأمريكية، في قلب القضايا الرئيسية في عهد ترامب.. ترامب رجل أعمال".

وقال: "يريد إصلاح وتحويل الاقتصاد الأمريكي من خلال نقل العديد من الأنشطة التجارية فضلا عن إعادة التوازن التجاري مع العديد من الشركاء التجاريين وسيتعين عليه فرض ضرائب مرتفعة للغاية على الواردات من البلدان التي يعاني الميزان التجاري معها حاليا من عدم التوازن بصورة شديدة وعلى رأسها الاتحاد الأوروبي".

وأضاف في هذا الجانب: "سيحاول أيضا فرض التصدير للسلع والخدمات الأمريكية إلى هذه الدول".

وحدّد الجنرال الفرنسي المتقاعد تلك الدول بأنها أولا وقبل كل شيء "الاتحاد الأوروبي والصين والمكسيك كأهداف رئيسية لتغيير السياسة في عهد ترامب".

"اختتم: "بالتالي، لن ينظر ترامب وإدارته إلى الاتحاد الأوروبي كحليف يحتاج إلى الدعم، بل كشريك تجاري من الضروري للغاية إعادة التوازن التجاري معه، من خلال فرض الضرائب الحمائية والرسوم الجمركية".