آخر الأخبار
  ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها

خبير اقتصادي: النظرة السلبية تسهم في تراجع القطاعات الاقتصادية والاستثمار في الأردن

{clean_title}
أكد الخبير الاقتصادي أيمن العدينات أن النظرة السلبية للأردنيين في أحد استطلاعات الرأي، ترجمة حقيقية لما يجري من أوضاع عالمية وانعكاسها على الأردن، ومنها الحرب الروسية الأوكرانية والضغوطات الاقتصادية.

وأضاف العدينات، اليوم الثلاثاء، أن الأوضاع العالمية، رفعت من كلف المعيشة على المواطنين، إضافة إلى ارتفاع أقساط القروض وأسعار المحروقات، معتبرا أن الحال في الأردن أفضل بكثير من دول العالم التي تعاني اقتصاديا.

وأشار إلى أن عامل التوقعات يؤثر على العرض والطلب، وأن النظرة السلبية تسهم في تراجع القطاعات الاقتصادية والاستثمار، مما يتطلب إجراءات للحد من تلك النظرة.

ودعا العدينات إلى نظرة إيجابية للتعامل مع معطيات استطلاعات الرأي، تبدأ من التعاطي مع احتياجات القطاعات الاقتصادية وتحفيزها، كقطاع الإسكان الذي يشهد تراجعا في الفترة الحالية، إضافة إلى قطاعات الإنتاج والطاقة النظيفة والسياحة.

ولفت إلى ضرورة النظر عن قرب إلى الصناعات الصغيرة والمتوسطة في الأردن، وتوفير التمويل إليها، وخلق أسواق وخدمات استشارية، لمعالجة مع تعانيه من اختلالات.

وأكد العدينات أن المواطن الأردني لا يهتم بالمؤشرات الكلية للاقتصاد، مبينا أن ما يعنيه تكاليف المعيشة وتوفير الوظائف والنقل ومسلتزماته، قائلا: "ما يهم المواطن ما يدخل إلى جيبه".

وبين أن ارتفاع معدلات التضخم يعيق حركة الاقتصاد، مما يعني تراجع الإنتاج الذي يسهم في تراجع التوظيف، وبالتالي المزيد من الفقر والبطالة.

وختم العدينات أن الوضع المالي المتاح في الأردن حاليا "مُعقد"، وبحاجة إلى مزيد من العمل، على اعتيار أن دخل المواطن أصبح غير كافٍ للاستثمار والادخار.

يشار إلى أن دراسة أجراها مركز "إبسوس" للأبحاث، أظهرت أن 53 في المئة من الأردنيين يصنفون وضع الاقتصاد الأردني بالسلبي، و27 في المئة بالإيجابي.

وبينت الدراسة، الأحد، أن 62 في المئة من الأردنيين يرون أن وضعهم المالي الشخصي "سيئ"، بالمقابل فإن 20 في المئة يقولون إنه "جيد"، و19 في المئة يقولون إنه ليس "جيدا" ولا "سيئا".

وبخصوص أهم 3 مخاوف لدى الأردنيين، وضع 57 في المئة من عينة الدراسة غلاء المعيشة أولا، ثم البطالة بنسبة 57 في المئة، ويليها الفقر وعدم المساواة الاجتماعية بنسبة 38 في المئة.

رؤيا