آخر الأخبار
  نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا   ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين

قرار مفاجئ لنظام الأسد حول إصدار جواز السفر لـ"السوريين"

{clean_title}
بشكل مفاجئ، أعلنت وزارة الداخلية التابعة لنظام الأسد أنها مستعدة لتأمين إصدار جواز سفر للسوريين داخل المناطق التي يسيطر عليها خلال يوم واحد فقط، حتى دون الحاجة إلى حجز الدور، مقابل دفع مبلغ مالي كبير، رغم أن مسؤولي النظام كانوا يتحدثون قبل أيام أنهم يتأخرون بمدة تسليم جواز السفر لعدم وجود كمية كافية من دفاتر جوازات السفر المطبوعة.

ونشرت الوزارة على موقعها الرسمي، أمس الأربعاء أنه يمكن للراغبين بالحصول على خدمة جواز سفر فوري، وذلك بعد تسديد بدل خدمة ورسم بقيمة 100 ألف ليرة سورية.

وبينت الوزارة في إعلانها "أن جواز السفر الفوري يتم استخراجه بغض النظر عن حجز الدور على المنصة الإلكترونية الخاصة بجوازات السفر، ويسلم الجواز لصاحب العلاقة بنفس اليوم.

وزعمت الوزارة إلى "أن هذه الخدمة تأتي تلبية لرغبة المواطنين بالحصول الفوري على خدمة جواز السفر.

وكانت وزارة الداخلية أعلنت في الـ 18 من الشهر الجاري عن إنشاء نافذة خاصة على موقعها الإلكتروني لتسجيل المواطنين المقيمين في دمشق وريفها على طلبات الحصول على جوازات السفر والاستعلام عنها.

وتُعدّ مصر وبيلاروسيا المقصد الأساسي، والوجهة الرئيسية لمعظم السوريين طالبي الجوازات داخل سوريا وخارجها.

وبحسب مؤشر "هينلي باس بورت” (henleypassport) لتصنيف ترتيب جوازات السفر عالمياً، فإن جواز السفر السوري يقع في الترتيب الأخير بقائمة الجوازات التي تسمح لحامليها بالوصول إلى وجهات دون تأشيرة مسبقة (فيزا)، ولا يستطيع السوري الدخول سوى إلى 29 دولة فقط من دون تأشيرة، بينما تتطلب بقية الدول الحصول على "فيزا” لدخولها.

ومع ذلك فهو الأعلى سعرا في العالم للسوري الذي يريد استصداره من خارج سوريا، حيث يصل بين 400 دولار و1200، أما في الداخل فالسعر الرسمي هو 30 ألف ليرة سورية، غير أن سماسرة النظام ومسؤولية لهم سعر آخر بحسب "الزبون وحاجته"، ففي بعض الأحيان يصل السعر مئة ألف أو مئتين، ولكن يبدو أن النظام أراد بهذا القرار أن يحدد حصته من مال السوريين بشكل رسمي دون أن يترك ذلك لسماسرته ومسؤولية.

كما يأتي قرار وزارة الداخلية اليوم، في ظل أزمة طلب غير مسبوق من قبل السوريين على استخراج جوازات السفر للهروب من جحيم نظام الأسد، ورغم ذلك يخرج مسؤولوه ومسؤولو حلفائه بشكل دوري للتصريح بأن النظام يقوم بتهيئة الظروف المناسبة لعودة السوريين.

وكان آخر تلك التصريحات لوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف نقلته وكالة سانا يقول فيه: بعض الدول تعرقل عودة المهجرين السوريين إلى بلدهم رغم تهيئة الحكومة السورية الظروف المناسبة لذلك، ما أغضب مئات السوريين الموالين الذين علقوا على التصريح ووصفوه بالكاذب وبالمنفصل عن الواقع.